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"농약 걱정 끝!" 채소와 과일 100%농약제거하는 법

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 12. 7. 23:36

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저는 항상 과일이나 채소를 먹을때마다 잔류 농약에 대한 걱정을 하고는 합니다. 이렇게 씻는다면 농약이 완전히 제거될까? 눈에 보이지 않으니 완전히 씻겨내려갔는지도 찝찝한 마음이 들지만 어쩔수 없지..하는 마음으로 먹고는 할때가 많습니다. 그래서 오늘은 채소와 과일 종류별로 100% 농약 제거하는 방법을 알아보려고합니다. 

 

과일이나 채소를 먹을때 잔류농약이 항상걱정이다. / 출처 : freepik

목차 

 

1. 농약?잔류농약?

2. 흐르는 물 + 식초

3. 식초 + 베이킹소다

4. 껍질제거하기

5. 애매한 종류

6.마무리

 

 

1. 농약? 잔류농약?

 

우리는 일상생활에서 농약이라는 말은 수시로 쓰지만 잔류농약이라는 단어는 잘 쓰지 않습니다. 이 개념을 먼저 말씀드리는 이유는 오늘 우리가 다룰 내용을 정확히 말씀드리면 '잔류농약'이기 때문입니다. 생산지에는 실제로 농약을 살포할때는 농약을 물에 최대 1000배까지도 희석을 하여 사용합니다. 그리고 공기중의 산소,수분,햇빛등에 의해 사라지고는 합니다.그럼에도 이렇게 희석된 농약성분이 소비자의 손에 가서도 남아있다면 이것이 잔류 농약입니다. 잔류농약은 장기간 섭취하게 되면 체내에 남아 신경계,호흡계,피부,소화계등에 영향을 미칠수 있으며 심한경우에는 암같은 심각한 질병도 유발할수 있습니다. 그러면 채소나 과일 각 종류별로 어떤 방법이 가장 효과적으로 잔류농약을 제거하는 방법인지 알아 보겠습니다.

 

 

2. 흐르는물 + 식초

 

이 방법에 포함되는 종류들은 상추, 깻잎, 쌈채소, 시금치, 쑥갓.브로콜리등 잎채소 및 줄기채소들에 해당됩니다. 이런 채소류들은 껍질을 제거하거나 문질러서 잔류농약을 제거할 수 없기때문에 다른 채소류들보다 더욱 각별한 주의가 필요합니다. 광주보건연구원에서 한 잔류농약실험에 따르면 흐르는 물을 사용해 세척했을때 평균 77%의 잔류농약 제거되는것을 확인했으며 각 제거율은 상추 67.4%, 시금치55.1%, 쑥갓 54.3%, 쌈추 40.6%순으로 나타났다(출처 : 대한급식신문)고 합니다.

 

 

이렇듯 이런류의 채소들은 흐르는물만으로 완전한 제거가 어렵기 때문에 흐르는물로 약 30초정도 제거한후 물과 식초의 비율을 10:1정도의 비율로 희석하여 약 5~10분정도 담궈두었다가 다시 흐르는물로 씻어내면  완전히 제거 될수 있습니다. 식초가 농약을 제거하는 원리는 식초의 아세트산이 농약성분과 화학적 반응을 하여 농약을 분해하여 물에 더욱 잘 녹아 제거될수 있도록 합니다. 

 

잎채소는 흐르는물만으로는 제거가 어렵다. / 출처 : freepik

 

3. 식초 + 베이킹소다 

 

배,복숭아,키위,자몽,오렌지등 표면에 미세한 털들이 있거나 울퉁불퉁한 형태가 이 방법에 해당됩니다. 이 과일들을 보고 이렇게 말씀하실수도 있습니다. "껍질을 까서 먹으면 되지 이렇게 번거롭게 할 필요가 있을까?" 우리가 겉껍질을 벗기기 위해서는 손으로 과일을 만질 수 밖에 없습니다. 이 과정에서 농약을 손으로 옮겨가고 이걸로 과일을 만지게 된다면 농약을 그대로 섭취하게 되는것입니다. 

 

 

먼저 흐르는물로 30초정도 먼지나 눈에 보이는 오염물질을 닦아낸뒤 물과 식초의 비율을 10:1정도의 비율로 희석한뒤 베이킹소다를 1리터당 밥숟가락기준 1숟가락 넣어준뒤 약10~15분정도 담궈두었다가 흐르는물로 문질러서 잘닦아주면 효과적으로 제거됩니다. 

 

자몽,레몬,오렌지등은 베이킹소다나 식초로 닦는것이 좋다. / 출처 : freepik

 

4. 껍질을 제거하기

 

양파,당근,감자등 땅속에 자라는 뿌리 채소들이 이에 해당합니다. 추가로 배추나 양배추도 이런 방법으로 제거하면 효과적인데 겉잎에 농약 잔류 가능성이 있어서 2~3장정도 겉잎을 떼어낸뒤 물에 5~10분정도 담귀둔뒤 흐르는물로 씻어내면 좋습니다. 

 

양파,당근,감자는 껍질만 제거해도 OK / 출처 : freepik

 

5. 애매한 종류들

 

딸기 

 

딸기는 잘물러서 잿빛 곰팡이가 잘 생기기 때문에 농약과 곰팡이 방지제를 뿌린다. 식품의약처에 따르면 물에 1분동안 담근후 흐르는 물에 약 30초 정도 씻으면 잔류농약은 말끔히 제거된다고 합니다. 

 

포도 

 

포도가 정말 완전히 씻어내기가 어렵습니다. 하지만 포도는 봉지를 씌운 상태로 재배하고 수확기에는 농약을 살포하지 않는다고 합니다. 따라서 포도는 1분정도 물에 담궜다가 흐르는물에 30초정도 헹궈 먹으면 됩니다. 

 

딸기는 쉽게 무르기 떄문에 식초에 담궜다가 흐르는물로 씼는다./ 출처 : freepik

 

6. 마무리

오늘은 과일과 채소의 잔류농약을 제거하고 안심하고 먹을 수 있는 방법을 알아봤습니다. 농협에서도 잔류농약 미세검사를 진행하고 있지만 100%라는건 없기때문에 우리는 각 종류별로 올바른 방법으로 잔류농약을 제거하기 위해 노력해야할것 같습니다. 내가 먹고 우리 가족이 먹는것이니까요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 웰니스라이프!

 

 

 

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