저는 시골에 계신 어머니께서 가끔 고구마를 한 박스씩 보내주실 때가 있는데 오래 보관하다 보면 고구마에 싹이나고 줄기까지 나있는 경우가 있습니다. 그럴 때마다 이건 먹어도 되는 걸까? 하는 의문이 들 때가 있습니다. 여러분들은 어떠신가요? 그래서 오늘은 싹 난 고구마 먹어도 될까? 하는 의문에 대해 알아보겠습니다.
1. 고구마는 언제 수확하는 게 맛있을까?
2. 고구마는 어떻게 보관하는 것이 좋을까?
3. 싹 난 고구마 먹어도 될까?
4. 이런 고구마는 드시지 마세요.
5. 마무리
고구마는 품종과 지역, 날씨에 따라 다르지만 대개는 8월 말에서 10월까지 주로 수확한 고구마들이 당도가 높고 맛있습니다. 하지만 고구마는 수확즉시 먹는 것보다 1~2주 정도 보관하면서 숙성하면 내부에 당이 분해되면 더욱 맛있어집니다.
보통 2~3개월 정도는 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.
고구마는 수확 후에 통풍이 잘되는 곳에서 1~2주 정도 자연건조를 시킵니다. 이렇게 하면 표면의 상처가 잘 말라서 곰팡이발생을 차단할 수 있습니다. 또한 고구마는 서로 닿지 않게 하나씩 떨어뜨려 보관하는 게 좋습니다. 서로 닿아 있을 때 곰팡이가 생길 수 도 있기 때문입니다. 신문지에 싸서 보관하는 것도 방법입니다. 마지막으로 직사광선을 피하고 바람이 잘 통하는 것이 좋습니다.
네 싹난 고구마는 전혀 문제가 없습니다. 오히려 유기농으로 재배된 고구마일수록 싹이 더 잘납니다. 심지어 고무마의 싹에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분등이 많이 들어 있으며 면역기능을 올려주고 혈액순환에도 도움을 줍니다. 또한 고구마의 싹에는 항산화 성분도 다량 포함되어 있어 암예방이나 면역력강화에 큰 도움을 줍니다.
때에 따라 고구마를 먹었을 때 맵다는 느낌을 받거나 입안에서 톡 쏘는 느낌을 받았다면 이 고구마는 너무 많이 숙성되어 스테롤라이드라는 성분이 만들어져 있다는 것입니다. 이 성분은 과다하게 먹으면 몸에 해롭습니다. 또한 이런 매운맛은 부패한 것일 수 있으니 되도록이면 그냥 버리시는 게 좋을 것 같습니다.
오늘은 겨울철에 많이 먹게 되는 고구마에 대해 알아봤습니다. 고구마는 정말 여러 가지 요리로 만들어 먹을 수 있는 좋은 식재료인데요 올바른 보관 방법으로 건강하게 드시는데 이글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 너무 감사드립니다. 웰니스 라이프~!
"농약 걱정 끝!" 채소와 과일 100%농약제거하는 법 (41) | 2023.12.07 |
---|---|
환원유도 우유인가요? (42) | 2023.12.06 |
칼슘 흡수, 이것만은 피하자(칼슘흡수를 방해하는 요소) (7) | 2023.11.30 |
겨울 대파가 우리몸에 좋은 이유 (3) | 2023.11.29 |
타우린(Taurine), 우리 몸에 어떤 영향이? (2) | 2023.11.28 |