상세 컨텐츠

본문 제목

싹난 고구마 먹어도 될까?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 12. 3. 22:37

본문

반응형

저는 시골에 계신 어머니께서 가끔 고구마를 한 박스씩 보내주실 때가 있는데 오래 보관하다 보면 고구마에 싹이나고 줄기까지 나있는 경우가 있습니다. 그럴 때마다 이건 먹어도 되는 걸까? 하는 의문이 들 때가 있습니다. 여러분들은 어떠신가요? 그래서 오늘은 싹 난 고구마 먹어도 될까? 하는 의문에 대해 알아보겠습니다. 

 

목차 

 

1. 고구마는 언제 수확하는 게 맛있을까?

2. 고구마는 어떻게 보관하는 것이 좋을까?

3. 싹 난 고구마 먹어도 될까?

4. 이런 고구마는 드시지 마세요.

5. 마무리

 

1. 고구마는 언제 수확하는 게 맛있을까?

 

고구마는 품종과 지역, 날씨에 따라 다르지만 대개는 8월 말에서 10월까지 주로 수확한 고구마들이 당도가 높고 맛있습니다. 하지만 고구마는 수확즉시 먹는 것보다  1~2주 정도 보관하면서 숙성하면 내부에 당이 분해되면 더욱 맛있어집니다. 

보통 2~3개월 정도는 신선한 상태를 유지할 수 있습니다. 

 

<a href="https://kr.freepik.com/free-photo/sweet-potatoes-with-growing-plants_1014491.htm#query=%EC%8B%B9%EB%82%9C%20%EA%B3%A0%EA%B5%AC%EB%A7%88&position=5&from_view=search&track=ais&uuid=08ed6d41-1409-4c88-be75-8820e8d48060">작가 ilovehz</a> 출처 Freepik
고구마는 8월말에서 10월에 숙성한것이 맛있다.  / 출처 : freepik

 

2. 고구마는 어떻게 보관하는 것이 좋을까?

 

고구마는 수확 후에 통풍이 잘되는 곳에서 1~2주 정도 자연건조를 시킵니다. 이렇게 하면 표면의 상처가 잘 말라서 곰팡이발생을 차단할 수 있습니다. 또한 고구마는 서로 닿지 않게 하나씩 떨어뜨려 보관하는 게 좋습니다. 서로 닿아 있을 때 곰팡이가 생길 수 도 있기 때문입니다. 신문지에 싸서 보관하는 것도 방법입니다. 마지막으로 직사광선을 피하고 바람이 잘 통하는 것이 좋습니다. 

 

고구마는 서로 닿지않게 보관하는것이 좋다.  / 출처 : freepik

 

3. 싹 난 고구마 먹어도 될까?

 

싹난 고구마는 전혀 문제가 없습니다. 오히려 유기농으로 재배된 고구마일수록 싹이 더 잘납니다. 심지어 고무마의 싹에는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분등이 많이 들어 있으며 면역기능을 올려주고 혈액순환에도 도움을 줍니다. 또한 고구마의 싹에는 항산화 성분도 다량 포함되어 있어 암예방이나 면역력강화에 큰 도움을 줍니다. 

 

싹난 고구마는 전혀 문제없다. / 출처 : freepik

 

 

4. 이런 고구마는 드시지 마세요.

 

때에 따라 고구마를 먹었을 때 맵다는 느낌을 받거나 입안에서 톡 쏘는 느낌을 받았다면 이 고구마는 너무 많이 숙성되어 스테롤라이드라는 성분이 만들어져 있다는 것입니다. 이 성분은 과다하게 먹으면 몸에 해롭습니다. 또한 이런 매운맛은 부패한 것일 수 있으니 되도록이면 그냥 버리시는 게 좋을 것 같습니다. 

 

5. 마무리 

 

오늘은 겨울철에 많이 먹게 되는 고구마에 대해 알아봤습니다. 고구마는 정말 여러 가지 요리로 만들어 먹을 수 있는 좋은 식재료인데요 올바른 보관 방법으로 건강하게 드시는데 이글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 너무 감사드립니다. 웰니스 라이프~!

 

 

 

반응형

관련글 더보기