상세 컨텐츠

본문 제목

K라면을 건강하게 먹을 수 있는 방법

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 1. 14. 21:59

본문

반응형

최근 한류열풍이 불면서 전 세계적으로 한국 라면의 소비가 증가되고 있죠. 수출이 1조를 돌파했다는 기사도 얼마 전에 뉴스에서 볼 수 있더라고요. 특히 우리 한국 사람들의 삶에서 뗄 수 없는 라면, 오늘은 라면을 건강하게 먹을수 있는 방법을 알아보려고 합니다. 맛있는 라면 더 자주 먹으려면 어떻게 해야 하는지 지금부터 시작합니다. 

 

라면을 건강하게 먹을수 있는 방법을 알아보겠습니다.
라면을 건강하게 먹을수 있는 방법을 알아보겠습니다./출처:Freepik

건면을 드세요.

 

라면은 대부분 튀긴면인 유탕면을 사용하고 있습니다. 이 기름은 주로 팜유가 일반적으로 사용되는데 팜유가 식물성 기름 중에 고온을 잘 버티기 때문입니다. 하지만 팜유는 포화지방 높고 튀기는 과정에  트랜스 지방이 되면서 몸의 다양한 심혈관 질환이나 콜레스테롤 수치를 증가시키게 됩니다. 한번두번 쯤이야 어때?라고 생각하실 수 있지만 그러기엔 라면이 너무 맛있어서 자주 먹게 되는 게 문제인 것 같습니다. 그래서 시중에 판매 중인 제품 중에는 바람을 통해 건조한 건면 라면이 있습니다. 이런 라면들은 맛을 비슷하면서 건강에도 좋으니 추천드립니다. 

 

국물은 드시지 마세요. 

 

얼큰하고 시원한 라면국물을 먹지 말라니!! 이해합니다. 하지만 라면국물에 포함된 나트륨을 드신다면 체액량이 증가하면서 협압이 상승하게 됩니다. 그리고 체내의 나트륨을 조절하는 신장에 부담을 주게됩니다. 한마디로 엄청난 나트륨이 몸으로 들어오면서 수분밸런스가 다 깨지게 되는 것입니다. 특히 국물에 밥을 말아 드시는 것은 혈당스파이크와 고 나트륨을 같이 드시는 식사로 정말 최악이라고 할 수 있습니다. 

 

라면은 식사대용이 아닙니다.

 

라면회사들은 밥하기 귀찮을 때 라면을 드시라고 광고하지만 라면은 칼로리가 높지만 영양소라고는 정제 탄수화물과 나트륨과 트랜스지방이 전부라고 할 수 있습니다. 이렇게 제한된 식사로 끼니를 먹게 되면 매일 섭취해야 할 비타민, 미네랄, 섬유질등의 중요한 영양소를 놓치게 되는 것입니다. 항상 식사를 하실 때 이런 영양의 균형을 생각해서 드셔야 합니다. 라면은 절대 식사대용이 될수 없다는 것을 명심하시기 바랍니다. 

 

 

양배추 피클과 드세요.

 

그래도 정 라면을 드셔야 한다면 양배추 피클이나 샐러드, 찜과 함께 드시는 것을 추천드립니다. 바로 양배추에 포함되어 있는 칼륨이 나트륨을 배출하는데 큰 역할을 하기 때문입니다. 양배추에는 자연 이뇨제 성분이 포함되어 소변양을 증가시키고 나트륨 배출도 함께 증가될수 있습니다. 그 밖에도 라면에 부족한 식이섬유과 비타민C도 같이 섭취할 수 있니 정말 좋다고 할 수 있습니다. 

 

양배추은 나트륨 배출에 효과적이다.
양배추은 나트륨 배출에 효과적이다./출처:Freepik

결론 

 

우리 곁에 항상 존재하는 라면에 대해서 알아봤는데요. 라면은 정말 맛있고 우리의 기분을 좋게하지만 자주 드시거나 식사대신 드시게되면 건강에 치명적일 수 있습니다. 하지만 가끔 다른 영양소와 함께 드신다면  건강에도 도움이 되고 맛있는 라면도 먹을 수 있으니 위와 같은 방법으로 한번 시도해시기 바랍니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 항상 건강하세요. 

 

반응형

관련글 더보기