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효과적인 효소 섭취법, 효소 이렇게 드세요.

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 12. 20. 00:13

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요즘에는 다양한 효소보충제들이 시중에 많이 판매되고 있습니다. 곡물효소, 유산균효소, 발효효소등 정말 다양한 효소들이 판매되고 있고 많은 상표의 효소들도 판매되고 있지만 오늘은 효소를 어떻게 먹는 것이 우리 몸에 이로운지 저와 함께 알아보시죠.
 

시중에는 다양한 발효효소들이 판매중이다.
시중에는 다양한 발효효소들이 판매중이다. /출처: Freepik

 

목차

 
1. 요즘사람들은 효소를 왜 먹을까?
2. 효소는 물과 함께 드시지 마세요.
3. 효소는 열에 약해요.
4. 식후에 드세요.
5. 마무리
 

.1 요즘 사람들은 효소는 왜 먹을까?

 
효소라는 건 일종의 단백질 성분으로 우리 몸의 소화에너지, 근육활등에 필요한 성분으로 일종의 '생화학적 촉매'라고 할 수 있습니다. 사실 우리 몸 내부에서도 다양한 효소들이 있지만 자연히 만들어지는 효소만으로는 부족하여 다양한 음식물속에 존재하는 효소를 섭취하여 몸 안에 효소들이 항상 일정 수준 존재하도록 해야 합니다. 하지만 요즘 우리들의 식습관가공식품이나 외식을 통해 화학첨가물이 다량 첨가된 식품을 많이 먹게 되면서 자연적인 음식에서 오는 효소를 많이 섭취하지 못하는 게 현실입니다. 더불어 사람은 나이가 들면서 소화효소의 생성이 점점 줄어들게 됩니다. 그래서 요즘 이렇게 다양한 효소들이 판매되고 있고 구매해서 먹게 되는 것입니다. 
 

현대인들은 너무 많은 가공식품에 노출되어 있다./출처:Freepik

 

 

2. 효소는 물과 함께 드시지 마세요.

 
효소는 단백질의 아미노산 사슬이 서로 결합된 단백질인데, 그중 특정부위안에 활성부위라는 부분이 있습니다. 이 구조는 효소가 가지고 있는 활성도를 책임지는 부위이기도 하며, 이 부분이 효소가 활동하는 힘을 줍니다. 그중에 수소 결합이라고 하는 부분은 물을 만나면 효소의 활성 구조가 변경되고 효소의 활성도 감소될 수 있습니다. 이렇게 감소된 효소가 몸에 들어갔을 때 활발히 활동하지 못하고 힘을 잃게 되어 효소의 효과가 감소하게 됩니다. 
 

효소는 물없이 먹는것이 좋다.
효소는 물없이 먹는것이 좋다. /출처: Freepik

 

3. 효소는 열에 약해요.

효소는 물과 함께 드시지 않는 것을 추천드리지만 어쩔수 없이 물과 함께 드시게 된다면, 이점을 꼭 확인해주시면 좋습니다. 효소의 구조는 매우 복잡하고 온도에 민감하게 반응합니다. 효소를 드실때는 50도 이상의 고온의 물과 함께 드시게 되면 효소는 변형이 일어나 그 기능을 거의 발휘하지 못하게 됩니다. 효소를 드신 직후에도 50도 이상의 뜨거운 물은 섭취하는 것을 피해 주시면 좋습니다. 뜨거운 국에 넣어서 먹는 법도 좋지 않습니다. 효소는 체온(36.5도) 정도의 온도에서 가장 활발하게 활성화되므로 이 점을 꼭 유념하셔야 할 것입니다.
 

효소는 열에 약하다.
효소는 열에 약하다./출처: Freepik

 

4. 식사 직후에 드세요.

 
당연한거 아니야?라고 말씀하실 수 있지만 우리는 무심코 이런 행동을 하기도 합니다. 효소는 음식물에 직접 작용하는 촉매제라고 할 수 있습니다. 하지만 식전에 미리 먹게 되면 강력 위산 때문에 효소의 활동이 원활히 되지 못할 가능성이 있습니다. 따라서 효소는 식사직후에 바로 드시고 음식물과 함께 빠르게 작용할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다. 
 

5. 마무리

 
오늘은 효소를 먹는 방법에 대해서 알아봤는데요. 오늘 알아본 효소는 우리가 흔히 먹는 발효효소나 곡물효소등을  위주로 말씀드렸으나 일부 효소들은 식전에 먹거나 공복에 먹는 효소도 있기는 해요. 항상 드실때 복용법을 잘 살펴보시는 것을 추천드리며, 효소 보충제를 드시는 것도 좋지만 항상 과일, 야채나 자연이주는 음식의 효소를 섭취하는 것이 가장 좋으니 균형 있는 식사를 하시길 추천드릴게요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 웰니스라이프.!
 
 
 
 

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