상세 컨텐츠

본문 제목

버섯을 물로 세척하면 안되는 이유, 올바른 세척법

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 12. 20. 23:29

본문

반응형

우리는 흔히 버섯을 먹을 때 난감할 때 종종 있습니다. 씻어먹자니 뭔가 맛이 이상해질 것 같고 안 씻어 먹자니 혹시 흙이 묻어 있지 않을까? 오물이 묻어 있지 않을까? 하는 걱정이 들 때가 있습니다. 그래서 오늘은 버섯은 어떻게 손질해서 먹어야 하는지 왜 물을 씻으면 안 되는지에 대해 알아보려고 합니다. 

 

버섯은 세척에 주의가 필요하다.
버섯은 세척에 주의가 필요하다. /출처: Freepik

 

1. 목차 

 

1. 버섯은 어떤 환경에서 재배될까?

2. 버섯을 물로 씻으면 안된다고?

3. 올바른 버섯 세척방법은?

 

1. 버섯은 어떤 환경에서 재배될까?

 

버섯은 종류에 따라 약간 차이가 있기는 하지만 기본적으로 습도가 높은 환경에서 재배되어야 해서 비닐하우스나 통제된 실내환경에서 재배되는 경우가 많습니다. 또한 버섯은 광합성을 하지 않는 종류이기 때문에 빛이 들어거나 조명이 필요하지는 않습니다. 사실 야생의 환경에서 자란 버섯을 채취해서 파는 경우는 거의 없습니다. 일부 산에서 채취한 자연산 버섯의 경우 유통된다기보다는 주로 채취하신 분이 직접 드시는 경우가 많기 때문에 우리가 시중에서 구매하는 버섯을 대량으로 실내공간에서 재배된 버섯이 대다수입니다. 

버섯은 습도가 높고 빛이 없는 환경에 재배된다.
버섯은 습도가 높고 빛이 없는 환경에 재배된다. /출처: Freepik

 

 

2. 버섯을 물로 씻으면 안 된다고?

 

네 맞습니다. 버섯은 물로 씻어서 손질하시면 안 됩니다. 그 이유로는 먼저 식감과 맛이 변합니다. 버섯은 쫄깃하고 탄력 있는 식감이 특징입니다. 하지만 스펀지처럼 물을 잘 흡수하기도 하여 물로 씻게 되면 내부로 순식간에 물이 물이 스며들고 고유의 탄력있는 식감을 잃게 됩니다. 두 번째로 영양소가 줄어들 수 있습니다. 버섯은 비타민B라던지 단백질도 있지만 철, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨등의 다양한 미네랄들도 다량 포함되어 있습니다. 이런 미네랄 성분들은 물에 잘 녹아 세척하는 과정에서 손실이 일어날 수 있습니다. 

 

버섯은 물로 세척하면 안된다.
버섯은 물로 세척하면 안된다. /출처: Freepik

 

 

3. 올바른 버섯 세척방법은?

 

그럼 어떻게 세척하는 것이 버섯의 올바른 세척방법일까요? 저와 같이 한번 따라 해 보시기 바랍니다. 먼저 버섯의 표면 이물질이나 먼지등을 마른 키친타월로 부드럽게 닦아내 줍니다. 만약 너무 이물질이 많이 보인다면 키친타월에 약간 물을 묻혀 닦아주시는 것도 좋습니다. 표면을 닦아내셨다면 버섯의 아래쪽 즉 다리 부분을 칼로 연필 깎듯이 약간 깎아서 제거해 주시면 좋겠습니다. 

 

버섯은 마른 키친타월로 부드럽게 닦는것이 좋다.
버섯은 마른 키친타월로 부드럽게 닦는것이 좋다./출처: Freepik

 

4. 마무리

 

저는 예전에 버섯 키우기 키트를 사서 키워본 적이 있는데요. 버섯은 정말 물만 있다면 엄청난 속도로 잘 자더라고요. 따로 농약을 뿌리거나 화학비료 없이 물로도 잘 자라는 버섯을 보고는 버섯의 생육 환경이 얼마나 깨끗한지 예상이 되더라고요.

하지만 야생에서 채취한 버섯은 동물의 배설물이나 이물질이 있을 수 있니 좀 더 꼼꼼하게 세척하기 바라요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 추운 겨울 건강 조심하시기 바라며 오늘도 웰니스 라이프 되세요.!

 

 

반응형

관련글 더보기