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애사비: 애플사이다비니거가 일반식초보다 좋은점

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 3. 3. 23:26

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애사비, 바로 애플 사이다 비니거의 줄임말인데요. 일반적으로 식초는 요리에 넣어서 먹는 것이 일반적이지만 사과를 자연발효해서 만든 식초로 건강음료로서 물이나 탄산수에 희석해서 먹게 되면 다양하게 좋은 점이 있습니다. 그래서 오늘은 애플사이다비니거가 일반식초보다 좋은 점을 알아보려고 합니다. 

 

애플사이다비니거는 일반식초보다 좋은점이 많다.
애플사이다비니거는 일반식초보다 좋은점이 많다./출처:Freepik

 

 

풍부한 비타민과 식이섬유를 가지고 있어요.

 

애플사이다 식초는 사과를 자연 발효하여 만드는 식초로 사과가 가지고 있는 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 칼슘이나 칼륨, 마그네슘 같은 필수 미네랄등이 다량 포함되어 있어 건강에 좋습니다. 또한 사과가 가지고 있는 여러 가지 피토향료라는 항산화물질을 가지고 있어 세포의 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

소화를 촉진해요. 

 

식사 전후에 애플사이다 비니거를 드신다면 애플사이다비니거의 산성이 위의 PH를 낮추어 음식이 더욱 빨리 분해될 수 있도록 촉진하게 되면 특히 단백질이 빠르게 분해될 수 있도록 합니다. 또한 애플사이다 비니거는 소화효소를 촉진하는 성분

이 들어 있기 때문에 영양소를 몸이 빠르게 흡수하기 쉬운 형태로 바꾸어줍니다. 특히 애플사이다비니거는 자연 발효를 통한 식초이기 때문에 프로바이오틱스 유산균을 포함하고 있습니다. 이 유산균은 장 내에 유익균이 들이 많이 질 수 있도록 도와주어 소화가 더욱 잘되도록 합니다. 

 

 

 

혈당을 조절해 줍니다. 

 

우리가 식사직후에에 당성분을 다량 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 상승하는 혈당 스파이크를 겪게 되는데 이때 애플사이다비니거는 혈당이 급상승하는 것을 줄여줍니다. 특히 탄수화물을 많이 드시게 되면 효과가 더욱 좋은데 애플사이다비니거가 탄수화물을 소화를 지연시켜 혈당상승을 완화시켜 주기 때문입니다. 

 

또한 애플사이다비니거는 인슐린 감수성이 낮은 당뇨환자들 이게도 좋은데 인슐린 감수성을 높여 인슐린이 혈중의 포도당을 세포를 더욱 잘 이동시킬 수 있도록 합니다. 그 결과 혈당 수치가 안정화되는 것이죠. 

 

몸의 항균 작용을 합니다. 

 

애플사이다비니거는 아세트산이라는 강한산성을 띄는 산을 포함하고 있어 몸 안에 다양한 세균, 바이러스, 유해균의 성장을 억제하게 됩니다. 왜냐하면 아세트산 자체가 항균작용을 하는 산이기 때문입니다. 이 아세트산은 유해균들의 세포신진대사를 방해하고 세포막을 파괴하여 세균을 죽이게 됩니다. 애플사이다비니거는 상처를 소독하는 곳에도 좋을 정도로 항균작용이 뛰어납니다. 

 

애플사이다비니거는 몸의 항균작용을 합니다.
애플사이다비니거는 몸의 항균작용을 합니다./출처:Freepik

 

피부건강에도 좋습니다. 

 

애플 사이다 비니거의 산성은 피부의 PH균형을 잘 맞추어 줍니다. 피부는 일반적으로 약간의 산성 PH를 유지하여야 유해균이나 세균, 바이러스등이 피부에 서식하는 것을 억제해 주고 피부 면역력을 올려주는 것입니다. 또한 위에서 설명한 애플사이다비니거의 아세트산의 항균작용이 여드름이나 피부염증을 예방하여 피부가 건강하도록 해줍니다. 또한 애플사이다비니거의 강한 산성은 각질 제거해 주어 피부가 매끈하도록 해줍니다. 

 

마무리 

오늘은 애플 사이다 비니거가 일반식초보다 좋은점에 대해서 알아봤습니다. 사과를 통한 자연발효를 통해 만들어서 항균 작용뿐만 아니라 효소들을 가지고 있어 소화에도 좋고 식이섬유와 다양한 미네랄이 풍부해 애플사이비니거는 건강음료로 마시기 아주 좋은 것 같습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시기 바라겠습니다. 

 

 

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