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유당불내증 극복: 숙성치즈를 먹어야 하는 이유,효능

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 3. 4. 23:16

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우리는 모차렐라치즈나 피자치즈 같은 생치즈들은 자주 먹지만 까망베르치즈, 브리치즈, 그라나 파나도 치즈 같은 숙성치즈는 왠지  생소해서 잘 먹지 않는 분들이 많은데요. 숙성치즈는 시간이 만들어주는 맛과 향뿐만 아니라 여러 가지 건강상의 이점도 있습니다. 오늘은 우리가 숙성치즈를 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보겠습니다. 

 

우리가 숙성치즈를 먹어야하는 이유에 대해 알아보자
우리가 숙성치즈를 먹어야하는 이유에 대해 알아보자/출처:Freepik

단백질을 더욱 잘 흡수해요.

 

치즈는 숙성 과정에서 치즈자체가 가지고 있는 단백질의 구조가 변하게 됩니다. 바로 아미노산이라는 분자단위로 분해되는데 효소가 그일을 하게 됩니다. 단백질 구조자체가 아미노산들이 연결되어 만들어진 분자이기 때문에 우리 몸이 단백질은 흡수하려면 이 구조를 분해해서 아미노산 단위로 쪼개야 흡수할 수 있습니다. 하지만 치즈가 숙성될 때 치즈 안의 효소들이 이일을 먼저 하게 되는 것입니다. 따라서 숙성치즈를 먹게 되면 아미노산 그 자체를 섭취하는 것이기 때문에 단백질이 손실 없이 몸에 더욱더 잘 흡수됩니다. 

 

유당불내증 걱정하지 마세요.

 

한국인을 비롯하여 많은 아시아인들이 유당불내증이라고 하는 락토스불내성을 가지고 있는데요. 이 증상은 우유안에 있는 락토스라는 성분을 소화하지 못하고 복통이나 설사를 유발하게 되는 경우를 말합니다. 하지만 숙성치즈를 드신다면 걱정하실 필요 없습니다. 치즈는 숙성되면서 락토바실러스라는 유산균을 통해 락토스를 락틱산으로 분해하기 때문입니다. 이 과정에서 락토스는 에너지로 쓰여져 사라지고 치즈의 PH를 낮추고 보존성이 올라가는 효과도 있습니다. 따라서 우유를 잘 못 드시는 분들은 숙성치즈를 드신다면 문제없습니다. 

 

 

 

 

 

 

영양소의 농도가 올라가요.

치즈안에는 칼슘이나, 인, 아연 같은 우리 몸의 중요한 무기질들이 많이 들어 있습니다. 이런 무기질들의 농도가  숙성과정을 통해 더욱 늘어나게 되는데 그 이유는 치즈가 숙성되는 과정에서 수분이 증발하기 때문입니다. 따라서 같은 양을 섭취하게 되더라도 더욱 많은 영양소들을 섭취하게 됩니다. 

 

소화가 잘됩니다. 

 

숙성치즈는 위에서 설명한데로 단백질과 지방이 효소에 의해서 분해되어 있기 때문에 소화과정에서 작은 단위로 쪼개지는 단계가 선행되어 더욱 빠르게 흡수되고 소화되어 먹기가 편합니다.

 

 

마무리

 

오늘은 우리가 숙성치즈를 먹어야하는 이유에 대해서 알아봤습니다. 아시아인들에게 많은 유당불내증으로 자유롭고 단백질을 비롯한 각종 영양소들을 더욱 쉽게 많이 흡수할 수 있다는 이점이 있다는 점이 숙성치즈를 우리가 먹어야 하는 이유라고 할 수 있겠네요. 요즘에는 정말 다양한 치즈들이 많이 판매하고 있으니 한 번씩 도전해 보시면 좋을 것 같습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하세요.

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