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타우린(Taurine), 우리 몸에 어떤 영향이?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 28. 00:17

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오늘은 타우린에 대해서 알아보려고 합니다. 어떤 분은 타우린? 그거 에너지음료나 드링크제에 들어있는 성분 아니야? 맞습니다. 많이 들어셨을수도 있습니다. 하지만 구체적으로 타우린이 무엇인지 우리 몸에 어떤 작용을 통해 영향을 미치는지 오늘 한번 알아보겠습니다. 

 

타우린은 에너지음료에 포함되어있다.  / 출처 : freepik

 

 

목차

 

1. 타우린이란?

2. 타우린이 우리몸에 미치는 영향 

3. 타우린이 포함된 음식

4. 마무리

 

1.타우린이란?

 

타우린이라는 단어는 처음으로 소의 쓸개에서 발견되어 그리스어로 소를 의미하는 'tauros'에서 유래되었습니다. 이후 시간이 지나 타우릿산에서 간단하게 '타우린'으로 줄여졌습니다. 이런 타우린은 우리 몸의 필요한 필수 아미노산중에 하나로 알려져 있지만 이 유기 화합물을 아미노산으로 인정해야 하는지 약간의 논쟁이 있습니다. 타우린은 사람의 몸의 신경이나, 시력, 심장, 뇌 등에 중요한 요소로서 영향을 미치며, 성인 일일 권장량은 1000mg으로 알려져 있습니다. 참고로 낙지 한 마리에 보통 650mg 정도가 포함되어 있다고 알려져 있습니다.

 

타우린은 소의 쓸개에서 발견되었다.  / 출처 : freepik

 

2. 타우린이 우리 몸에 미치는 영향

 

타우린은 우리몸에 여러 부분에 중요한 역할을 하지만 특히 심장 건강에 큰  도움을 줍니다. 심장의 근육이 운동하는데 도움을 주고 혈압이 정상적인 수치가 될 수 있도록 하는데 필요한 몸 안의 칼슘을 이동시킵니다.  또한 타우린은 수면 품질을 좋게 하는데 좋은 영향을 줍니다. 신경전달물질인. 감마-아미노부타이르산(GABA)을 증가시켜 수면을 돕습니다. 또한 항산화작용을 통해 뇌세포건강에도 도움을 줍니다. 그리고 간 기능향상에도 도움을 주어 피로해소에도 탁월한 도움을 줍니다. 하지만 과다 섭취한다면 혈압을 높이거나 심장에 부담을 주거나 신장에 부담을 줄 수 있어 조심해야 할 것입니다. 

 

타우린은 심장건강에 도움을 준다.  / 출처 : freepik

 

3. 타우린은 어떻게 섭취하는 거야?

 

타우린은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 화합물이지만 나이가 들수록 그 농도가 줄어들어 음식으로 섭취해줘야 한다고 합니다. 타우린은 주로 조개, 홍합, 오징어, 문어등의 무척추 해산물에 많이 들어 있습니다. 또한 돼지고기나, 소고기의 내장류에 타우린 함량이 아주 높다고 알려져 있습니다. 그리고 모두가 아시다시피 에너지 음료에도 다량 포함되어 있습니다. 하지만 에너지 음료들에는 당 성분이 포함되어 있어 장기적인 섭취에는 좋지 않습니다.  특히 문어나 오징어 회에는 열을 가한 것보다 더 많은 타우린이 포함되어 있습니다. 신선하다고 하면 생으로 드시는 것이 좋겠습니다. 

 

오징어에는 타우린은 풍부하다. / 출처 : freepik

 

4. 마무리

 

타우린은 오키나와에서는 장수의 비결이라고 할 만 큰 우리 몸에 아주 중요한 물질입니다. 특히 오징어나 조개, 홍합들을 나이가 들면서 더욱 필요한 단백질+타우린 조합이니 지속적으로 자주 먹어주면 근육량 보존이나 심장질환에 좋은 도움을 줄 것입니다. 오늘도 긴 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 웰니스라이프~

 

 

 

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