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숙성치즈(까망베르치즈,고다치즈,에멘탈치즈)가 우리몸에 좋은점

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 9. 23:34

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우리가 즐겨 먹는 치즈는 크게 우유를 응고시켜 바로 먹는 프레시(Fresh) 치즈와 오랜 시간 숙성과 보관을 거친 숙성치즈가 있습니다. 프레시치즈는 흔히 우리 먹는 모차렐라 치즈나 리코타치즈등의 하얀색의 치즈를 이야기하고 숙성치즈는 고다치즈나 까망베르치즈, 에멘탈 치즈 같은 치즈를 말합니다 오늘은 바로 이 숙성치즈에 대해 알아보려고 합니다. 숙성치즈는 어떤 식으로 만들어지는지 어떤 점이 좋은지 알아보시죠.

 

목차

 

치즈가 숙성되면 치즈에서는 무슨일이?

숙성치즈를 먹으면 우리 몸에 뭐가 좋을까?

숙성치즈의 부작용

마무리

치즈가 숙성되면 치즈에서는 무슨 일이?

 

치즈를 숙성하는 과정을 간단히 살펴보면 초반 3개월에는 치즈를 만드는 사용되었던 미생물들(라티코코커스나 스트렙토코커스등) 이 활발히 활동을 시작합니다. 이렇게 활동을 시작한 미생물들은 우유 안에 있는 당성분들을 먹고 분해시켜 유산을 만들어 냅니다. 이 유산은 치즈의 PH 즉 산도를 낮추어 치즈의 응고를 도와줍니다. 이후 6개월 정도 시간이 흐르게 되면 치즈 내부에 있는 단백질들이 아미노산으로 분해되기 시작합니다. 이 아미노산은 뒤에서도 말씀드리겠지만 숙성치즈를 먹는 중요한 이유가 되기도 합니다. 추가로 3개월 정도 더 시간이 흘러 12개월가량되면 대부분의 치즈들은 숙성이 어느 정도 완성되어 깊은 향미와 풍미를 만들어냅니다. 

 

숙성치즈를 먹으면 우리 몸에 뭐가 좋을까?

 

치즈를 숙성하면 다양한 좋은 성분들이 발생되지만 중요한 성분들만 뽑아서 어떤 점이 우리 몸에 유익한지 말씀드리겠습니다. 전 문단에서 말씀드렸듯이 치즈를 숙성하면 단백이 분해되면서 여러 가지 아미노산이 발생하는데 이 아미노산은 우리 몸에 아주 중요한 영양소로 체내에 단백질 형성시키는 영양소입니다. 물론 역으로 단백질을 섭취하고 우리 체내의 미생물을 통해 분해시켜 아미노산을 만들 수도 있지만 단백질이 효과적으로 몸에 흡수되기 위해 적절한 양의 단백질도 먹어줘야 하고 잘 섭취해야 해서 아미노산이 부족할 수 있죠. 하지만 숙성된 치즈는 아미노산 형태로 섭취하기 때문에 아주 효과적입니다. 또한 가장 중요하면 생소할 수 있는 영양소는 콘주게이티드 리놀레산(Conjugated Lonoleic Acid)이라고 지방산입니다. 이 지방산은 정말 다양한 이점을 가지고 있습니다. 우리나라 3대 암이라고 불리는 대장암, 위암, 유방암의 발병위험을 감소시킨다는 연구결과를 가지고 있어 암세포가 성장하는 것을 효과적으로 억제시키기도 합니다. 또한 체내의 지방대사를 촉진하여서 체내에 지방이 축적되는 것을 줄여줘 근육량을 올려줍니다. 추가로 면역체계를 올려주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여줘 심장질환예방에도 도움을 줍니다. 

 

숙성치즈의 부작용 

 

이렇게 좋은 숙성치즈라도 과다하게 많이 먹으면 문제가 생길 수 있습니다. 숙성치즈는 수개월에서 수년을 보관해야 해서 모두 그런 것은 아니지만 염분이 높은 치즈들이 있습니다. 이렇게 과다하게 염분을 섭취하게 되면 고혈압이 있으신 분들은 혈압상승에 원인이 됩니다. 또한 주요 단백질인 카제인과 휘인은 일부 알레르기 체질 분들에게 과민 방을 일으키기도 합니다. 그 외에 락토스를 분해하지 못해 소화에 문제가 생길 수도 있고요. 하지만 과다하게 섭취하지 않는다면 좋은 점 더욱 많은 음식이지요.

 

마무리 

 

오늘은 다소 생소하실 수 있는 숙성치즈에 대해 알아봤는데요. 저도 좋아해서 자주 먹기는 하지만 이렇게 좋은 점이 많은지 조사하면서 더욱더 많이 알게 되었습니다. 스트링치즈나 모차렐라치즈의 담백한 맛도 좋지만 깊은 풍미의 숙성치즈의 세계에 한번 도전해 보시면 어떠실지 추천드려 봅니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 내일도 웰니스!!

 

 

 

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