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고추가루 보관, 냉동실은 안된다고?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 7. 23:51

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저도 그렇지만 고춧가루는 한번 사두면 정말 오래 사용하는 식재료 중에 하나이죠 그래서 그런지 몰라도 냉동실에 보관하는 경우를 종종 보고는 하는데 고춧가루를 냉동 보관하면 안 된다고 하는 말을 듣고는 화들짝 놀란적이 있습니다. 오늘은 도대체 왜 고춧가루를 냉동실에 보관하면 안 되는지 그 이유를 알아볼까 합니다. 

 

고추가루 냉동실 보관 안된다고?
고추가루 냉동실 보관 안된다고?

 

 

목차

 

1. 고추가루 냉동실 보관

2.  고추가루 습기 흡수

3. 최적의 고춧가루 보관방법

 

고추가루를 냉장고를 보관하는 방법에 대해 알아보자
고추가루를 냉장고를 보관하는 방법에 대해 알아보자

 

1. 고추가루 냉동실 보관

 

 고추가루는 제조방법에 따라 차이가 날 수 있지만 평균 수분함유량이 10%가 채 안될 정도로 수분이 없는 건조한 상태입니다. 이런 상태에서는 수분활성도가 높아 수분이 많은 곳에 노출될 경우 급격하게 수분을 흡수하게 됩니다. 냉동실은 내부와 외부의 높은 온도차로 인해 제품 수분의 습기들이 냉각되고 내부에 존재하게 됩니다. 이런 냉동실은 습기가 가득한 그 자체라고 할 수 있습니다. 

습기는 고추가루에게 좋지 않다.

 

2. 고추가루가 습기를 머금는다면?

 

이렇게 수분을 흡수한 고춧가루는 가장 먼저 수분을 통해 곰팡이균이 먼저 발생되게 됩니다. 여기서 생기는 곰팡이는 '아스페르질루스'라는 곰팡이의 한 종류로,대기중에도 많이 존재하는 곰팡이균입니다. 그만큼 흔해서 대기 중에서 흡입하더라도 인체에 치명적인 문제를 일으키지는 않지만 일부 면역체계가 약한 분들은 알레르기 반응을 일으켜 기침, 호흡곤란, 가슴통증등을 일으킬 수 있습니다. 정말 심각한 경우에는'침습성 아스페르질루스증'을 발생시킬 수 있어 위험할 수 있습니다.

따라서, 이렇게 아스페르질루스에 오염된 식품은 피하는것이 좋습니다. 

 

고추가루가 습기를 머금으면 매운맛이 사라진다.

3. 맛이 변한다고?

 

또한 고추가루가 습기를 흡수하면 그 상쾌한 매운맛이 사라지거나 줄어들어 고춧가루의 매력이 사라지게 됩니다. 고춧가루 내의 향료를 담당하는 성분이 훼손될 수도 있기 때문입니다. 

 

 

4. 최적의 고추가루 보관방법

 

그럼 고추가루는 냉동실도 안된다면 어떻게 보관하는 것이 가장 좋은 방법일까요? 사실 고춧가루는 서늘한 곳에서 건조하고 통풍이 잘되는 곳이 가장 좋습니다. 또한 직사광선은 무조건 피하는 것이 좋습니다. 색깔의 변질이 올 수도 있고 군내가 나기도 합니다. 저 같은 경우에는 쌀이나 잡곡류를 보관하듯이 생수페트병에 넣어 검은 봉지에 넣은 상태로 보관합니다.

이렇게 하면 곡물류처럼 1년이상 장기간 보관해도 색이나 맛이 그대로 유지되어 참 좋습니다. 이 글을 읽고 한번 시도해 보시기 바랍니다.

 

5.마무리

 

오늘은 비싸게 주고산 고추가루를 잘 보관하는 방법을 알아봤는데요. 무심코 했던 행동이 자칫하면 우리의 몸을 해롭게 할 수 있다는 사실에 놀랐습니다. 우리 모두 몸에 들어가는 모든 것은 꼼꼼히 체크해서 먹을 수 있도록 해요. 오늘도 글을 읽어주셔서 감사하고 웰니스 라이프하세요.! 

 

 

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