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땅콩버터(Peanut Butter)의 오해와 진실

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 12. 10:24

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땅콩버터의 오해와 진실/ freepik

 

저는 예전에 키토식을 해보면서 키토식을 하시는 분들이 땅콩버터를 많이 드신다는 걸 보고 아니 땅콩버터는 살찌는 거 아니야? 왜 땅콩버터를 먹는 거지?라고 생각한 적이 있습니다. 여러분들 중에도 '땅콩버터는 정말 살찔 것 같고 안 좋은 것들로 만든 불량식품이라고 생각하시는 분들이 있을 것이라고 생각합니다. 저 역시 그렀고요 그래서 오늘은 땅콩버터에 대해 자세히 알아보고 어떤 오해와 진실이 있는지 살펴보겠습니다. 

 

목차 

 

1. 땅콩버터는 어떻게 만들까요?

2. 땅콩버터의 영양성분과 오해

3. 땅콩버터의 진실과 좋은점

4. 땅콩버터는 이렇게 드세요.

 

땅콩 / freepik

1. 땅콩버터는 어떻게 만들까요?(땅콩버터의 제조과정)

 

땅콩버터는 아주 옛날 미국 인디언들이 땅콩을 소금을 넣고 갈아서 만들어 먹은 것이 기원이 되었다고 합니다. 물론 현대에 이르기까지 소금과 땅콩만으로 만들지는 않지만 땅콩버터는 땅콩을 고소하게 로스팅을 하고 이 제품을 마치 버터 같은 질감에 될때까지 섞어주고 으깨주는 방법은 비슷합니다. 여기서 이상한 점을 느끼셨겠지만 땅콩버터에는 버터가 들어가지 않습니다. 땅콩을 오랜시간 갈아서 섞어주면 마치 버터같은 질감이 나와 버터처럼 보인다 하여 붙여진 이름입니다. 이렇게 땅콩버터는 실제로 땅콩을 갈아서 부재료들과 갈아주는 것만으로 만들어지게 됩니다. 

 

땅콩버터의 오해/ freepik

2. 땅콩버터의 영양성분과 오해

 

먼저 시중에 가장 익숙하게 판매되고 있는 Skippy사의 피넛버터를 보면 땅콩 93.0%로 생각보다 천연 원재료인 땅콩의 비중이 높습니다. 그리고 대부분의 땅콩버터는 땅콩이 원재료 함량의 대부분을 차지하고 있습니다. 그리고 부재료로 설탕, 제재소금, 경화식물성유지가 들어갑니다. 물론 당류가 5~7%가량 포함되어 있어 당 성분으로부터 완전히 자유로운 제품은 많지 않지만 요즘에 쉽지 않게 당성분이 아주 적거나 거의 없는 제품도 찾아볼 수 있습니다. 그리고 영상성분 비중을 보면 

1.36kg 기준으로 총칼로리는 : 8,432kcal이며 1회 제공량(약 2T 스푼) 기준으로 본다면 열량 190kcal, 탄수화물 6g(2%), 당류 3g, 단백질 7g(13%), 지방 16g(31%), 포화지방 3g(20%), 트랜스지방 0g, 콜레스테롤 0mg(0%), 나트륨 150mg(8%)으로 형성되어 있습니다. 일단은 지방의 함량이 가장 많고 생각보다 단백질 함량도  높네요. 나트륨은 보통의 수준이고 트랜스지방과 콜레스톨은 없습니다. 

땅콩버터의 진실/ freepik

3. 땅콩버터의 진실과 이로운 점

 

위 영양성분과 원재료 함량을 보듯이 땅콩버터는 천연 땅콩이 90%가 넘는 주원재료로 사용되는 의외의 부분을 보여주고 있습니다. 그리고 영양선분은 지방과 단백질이 주를 이루고 있어 몸에 에너지를 주는 음식으로 좋은 음식으로 보입니다.

어떤 분은 얘기하실 겁니다. 아니 지방이 저렇게 많이 포함되어 있는 음식을 먹으면 살찌고 혈관 막히고 그런 거 아니야?라고 걱정하시는 분이 있으실 거라고 생각합니다. 하지만 땅콩버터에 포함된 지방은 건강에 좋은 불포화 지방입니다. 이 불포화 지방산에는오메가-9 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이런 지방은 심혈관 건강을 촉진시키고  염증까지 완화시켜 주는 좋은 이점을 가지고 있습니다. 또한 높은 단백질 함량과 풍부한 식이섬유는 포만감까지 많이 느끼게 해 줘 다이어트에도 도움을 주는 음식입니다. 

4. 땅콩버터는 이렇게 드세요.

 

땅콩버터는 대부분 빵에 발라드시는 방법으로 드시고 계실 텐데요. 의외로 다양한 곳에 어울리는 식품으로 아래와 같은 방법으로 드셔보세요.

 

바나나 땅콩 스무디 

 

저는 아침이나 배고플 때 한 번씩 만들어 먹는데요. 바나나, 우유, 얼음 5~7개를 믹서기에 넣고 땅콩버터를 1~2숟가락 정도 넣고 먹으면 포만감이 오래가서 군것질을 덜하게 됩니다. 맛도 정말 맛있어서 다이어트가 아니더라도 그냥 만들어 먹기도 합니다. 

 

견과류. 그래놀라와 함께

 

집에 혹시 하루에 한포씩 먹을 수 있는 견과류 팩이 있으시다면 버터 2숟가락에 견과류 1팩을 넣으시고 이걸 빵에 발라드 셔보세요. 개인적으로 식빵보다 베이글류에 발라먹으면 더욱 맛있더라고요.

 

피넛버터 요구르트

 

요구르트는 그냥 먹어도 좋은 음식이지만 여기에 땅콩버터 1숟가락을 넣어보세요. 약간 크리미 한 타입이 좋습니다. 그러면 맛도 새로워지고 포만감도 오래가는 좋은 음식이 됩니다. 

 

5. 마무리

 

오늘은 땅콩버터에 대해서 많은 걸 알아봤습니다. 정말 의외의 점과 새로운 사실을 알게 되었는데 그동안 땅콩버터를 좀 오해했던 것 같습니다. 하지만 땅콩버터도 많이 먹게 되면 땅콩에 있는 지방은 칼로로시가 높기 때문에 체중증가에 영향을 미치는 건 사실입니다. 또한 땅콩의 유분 때문에 설사를 하는 경우도 있으니 너무 많이 드시는 건 피해 주시기 바라요. 뭐든지 지나친 건 안 좋으니까요. 그럼 긴 글 읽어주셔서 감사하고 오늘도 웰니스!!

 

 

 

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