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살구, 달콤함 속에 건강한 영양과 효능

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 1. 31. 00:08

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살구는 달콤하고 맛있어서 즐겁게 먹는 과일이지만 은근히 파는 곳이 잘 없어서 상대적으로 귀한 과일처럼 느껴집니다. 이런 살구는 맛은 물론이고 영양학적으로도 풍부한 영양을 가지고 있습니다. 그래서 오늘은 살구의 달콤함에 가려져 있는 건강한 영양과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

살구는 달콤한 맛도 있지만 영양도 좋다. /출처:Freepik

빈혈을 예방하는데 좋아요.

 

우리가 빈혈이 생길 때는 주로 철분이 모자라서 생기는 철분결핍성 빈혈이 많습니다. 이렇게 철분은 우리 몸에 있어서 중요한 존재인데 살구에는 철분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 그래서 살구를 먹게 되면 철분섭취를 통해 헤모글로빈 생성이 촉진되어 빈혈예방효과가 좋습니다. 또한 비타민C가 함께 들어 있어 철분흡수자체를 증가시키는 효과도 같이 가지고 있습니다. 

 

눈 건강에 좋아요.

 

살구에는 눈건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 눈의 황반 부위에  존재하지만 자연 생성되지는 않아서 나이가 드는 노화에 따라 점점 그 양이 줄어들게 됩니다. 그렇기 때문에 루테인과 제아잔틴은 꾸준히 음식으로 섭취해 주는 게 좋습니다. 또한 이 두 가지 성분은 햇빛, 컴퓨터, 스마트폰 등에서 발생하는 파란색빛은 차단해 주는 역할도 있어 현대인이라면 살구 같은 눈 건강에 좋은 과일을 드신다면 좋습니다. 

 

 

 

혈압을 정상화 시켜줘요.

 

살구에는 칼륨이 포함되어 있는데 칼륨은 혈압을 조절하는 데 있어 아주 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 우리가 나트륨을 많이 먹게 되면 체내의 수분을 끌어당기면서 혈액에 물이 너무 많아져서 혈관의 압력이 올라가게 됩니다. 이런 경우에 칼륨을 섭취해 주게 되면 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 높아진 혈압을 조절해 주어 고혈압이나 심장 관련 질환에 좋습니다. 따라서  식사 때 나트륨을 많이 섭취하셨다면 살구를 드시면 좋습니다. 

 

살구에 있는 칼륨은 나트륨배출에 도움이된다.
살구에 있는 칼륨은 나트륨배출에 도움이된다./출처:Freepik

 

변비예방이나 소화에 좋아요.

 

살구는 식이섬유가 아주 풍부한 과일입니다. 섬유질은 우리가 소화를 시키는 아주 중요한 존재입니다. 소화기관을 지나가면서 수분을 흡수하여 대변을 부드럽고 부피가 커지게 만듭니다. 이렇게 되면 장을 빨리 통과하여 장건강에도 좋고 변비를 예방하는데 좋아지게 됩니다.  또한 살구의 섬유질은 포만감을 주어 체중관리나 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

결론 

 

 우리가 보통 건강에 좋은 음식은 맛이 없다고 생각하는 경우가 많은데 살구는 정말 맛있고 건강에도 좋은 과일이라서 참 좋은 것 같습니다. 여러분께서 살구가 마트나 시장에서 보인다면 한번 드셔보시면 어떨까요? 살구의 제철은 5월에서 7월이니 참고하시어 신선한 살구 잘 챙겨드시기 바랍니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다.

 

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