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건강한 숙취해소엔 콩나물이 좋은 이유

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 2. 2. 23:50

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우리는 술을 마시고 즐거울 때는 기분이 좋지만 술 먹은 다음날의 숙취는 정말 힘들죠, 그러면 각자 숙취를 이겨내기 위해서 갖가지 방법을 동원하기 마련입니다. 하지만 어떤 분은 매운 음식을 먹는다거나, 어떤 분은 느끼한 음식을 먹는다거나 자극적인 방법으로 숙취를 해소하시는 분들도 많은데요. 그래서 오늘 건강하게 숙취를 해소하기 위해서 콩나물이 좋은 이유에 대해 말씀드리려고 합니다. 시작합니다. 

 

숙취에는 콩나물이 도움이 된다
숙취에는 콩나물해장국이 도움이 된다./출처:Pixababy

 

알코올 독소를 제거해 줘요.

 

우리가 술을 마시게 되면 간이 알코올을 분해하고 대사 하는 과정에서 아세트알데히드라는 독성물질로 바뀌게 됩니다. 바로 이 아세트알데히드가 숙취의 주원인이라고 할 수 있습니다. 바로 이 독소를 콩나물의 식이섬유가 대변으로 배출시키는 작용을 합니다. 그 원리는 콩나물은 이 식이섬유는 우리 몸에서 소화되지 않고 대장으로 가서 작용하는 섬유질 성분이기 때문에 가능한 것입니다. 또한 콩나물의 식이섬유가 대장운동을 활발하게 만들어서 독소가 체내에서 오래 머무는 것을 방지합니다. 마지막으로 식이섬유가 대장에서 발효되는 과정에서 단순당과 유기산이 발생되는데 이 물질도 알코올독소 흡수를 방해하여 배출하는데 도와줍니다. 

 

 

알코올 스트레스를 제거해줘요.

 

콩나물 안에는 비타민C비타민B가 풍부하게 포함되어 있는데 이 비타민 성분들이 바로 숙취해소에 도움을 주는 성분입니다. 먼저 비타민C는 우리가 술을 마시고 알코올이 몸에 들어오면서 생기는 산화 스트레스를 줄여주게 됩니다. 그리고  간이 더욱 활발하게 움직일 수 있도록 간기능향상을 지원하여 알코올이 더욱 빠르게 대사 될 수 있도록 합니다. 비타민B는 알코올 섭취롤 소모된 에너지를 보충하고 신경을 안정시켜 숙취로 인한 피로감을 줄여줍니다. 

 

알코올로 인한 탈수를 완화시켜요.

 

우리가 술을 마시게 되면 물을 마시고 싶은 건 바로 알코올이 몸의 수분과 전해질 균형 깨뜨리기 때문입니다. 바로이때 콩나물에 풍부한 칼슘칼륨알코올로 균형이 깨져버린 몸의 수분과 전해질 균형을 다시금 잡아줍니다. 칼슘은 신경과 근육을 조절하고, 칼륨은 몸 안의 PH가 알칼리성으로 유지할 수 있도록 하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 

 

술을 마시면 우리 몸의 수분 밸런스는 깨진다
술을 마시면 우리 몸의 수분 밸런스는 깨진다./출처:Freepik

 

알코올로 손상된 간을 회복시켜요.

 

우리가 술을 마시면 우리 몸에서 가장 힘든 부분이 어디일까요? 바로 입니다. 알코올은 몸의 입장에서 봤을 때 독성물질이기 때문에 간은 이 독성물질을 빠르게 분해하고 대사 하려고 하게 됩니다. 이런 과정에서 발생하는 독성물질 때문에 간의 일부 조직이 손상될 수 있는데 콩나물의 단백질이 이 간 조직의 회복을 도와줍니다. 또한 콩나물의 글루타민이라는 아마노산은 알코올 독성물질을 제거하고 산화스트레스를 완화시켜 줍니다. 

 

결론 

 

오늘은 술을 마신뒤에 어김없이 찾아오는 숙취에 힘들어하시는 분들이 콩나물을 드시면 좋은 이유에 대해서 이유에 알아봤는데요. 너무 자극적인 음식이나 고지방 고칼로리 음식을 통해 숙취해소하지 마시고 콩나물로 숙취해소를  해보시면 어떨까 하네요. 술 마신 다음날 맑고 따뜻한 콩나물국 너무 좋잖아요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바랄게요. 

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