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두릅, 봄의 에너지를 담은 청정슈퍼푸드

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 1. 28. 18:54

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봄이 되면 새로운 싹들이 돋아나면서 추위를 이겨낸 건강한 에너지들이 자라나게 됩니다.  많은 봄나물이나 봄 채소 중에 오늘은 두릅에 대해서 알아보려고 합니다. 두릅은 농약도 잘 치지 않는 청정 푸드로 유명한데 우리몸에는 어떤 좋은 점이 있는지 저와 함께 알아보시죠.

 

 

두릅은 재배환경이 깨끗하여 청정 음식이라고 할수있습니다./ 출처:pixabay

 

두릅의 깨끗한 재배환경 

 

두릅은 산초나무의 새싹으로 일반적으로 봄철(4월 말~5월 초)이 제철인 식물입니다. 이런 두릅은 자연에서 자라나는 대로 천연 상태에서 주로 재배되기 때문에 농약이나 화학비료 사용이 아주 적습니다. 때에 따라서는 아예 농약을 사용하지 않고 재배하는 경우도 있기 때문에 두릅은 청정음식이라고 할 수 있습니다. 

 

강력한 항산화식품 두릅

 

두릅에 있는 플라보노이드강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 자유라디칼로부터 세포손상을 보호합니다. 세포손상이 곧 노화의 원인이기 때문에 두릅은 노화방지의 효과도 있습니다. 또한 많이 알고 계시는 폴리페놀 성분도 풍부하여 몸안에 염증을 줄여주는 등의 질병예방의 효과가 있습니다. 

 

심혈관 질환에 좋습니다. 

 

심혈관 질환의 주요 원인중에 하나인 LDL 콜레스테롤 산화를 방지하는 것이 항산화 성분입니다. 두릅에 있는 항산화 성분이 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주게 됩니다. 또한 두릅에 풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주게 되며 두릅에 포함된 칼륨나트륨의 배출을 도와주어 혈압을 정상화하는 큰 도움을 줍니다. 

 

 

 

눈 건강에 좋습니다. 

 

두릅에는 우리가 잘알고 있는 눈건강에 좋은 루테인제아잔틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 성분은 우리 몸에서 자연적으로 생성되지 않는 성분으로 음식을 통해 섭취하는 것이 중요합니다. 주로 눈의 망막, 특히 중심부황반에 존재하는데 자외선에 의해 손상을 보호하고, 시력을 유지하는데 중요한 성분입니다. 따라서 꾸준히 섭취해 주어야 나이가 들어 시력이 손상되는 것을 예방할 수 있으며, 노인성 황반변성 질환을 통한 시력손상도 막아줍니다. 

 

두릅은 눈건강에 좋습니다./출처:Freepik

 

면역력에 좋습니다

 

두릅 안에는 베타카로틴비타민C가 풍부합니다.  먼저 베타카로틴은 우리 몸에 들어오면 비타민A로 바뀌게 되고 이렇게 바뀐 비타민A는 몸의 면역력을 강화시키고, 피부건강과 눈건강을 유지하는데 도움을 주는 성분이 됩니다. 특히 백혈구의 생성을 도와주어 세포를 자유라디칼로부터 보호하게 됩니다. 비타민C 역시 강력한 항산화 성분으로, 세포노화를 막아주고 면역세포의 기능을 향상해 주면서 면역력을 강화합니다. 

 

결론

 

오늘은 봄에 꼭 먹으면 좋은 두릅이 우리 몸에 좋은 이유와 왜 슈퍼푸드라고 불리는지 한번 알아봤습니다. 두릅은 청정하고 깨끗하게 자라는 만큼 영양도 풍부하고  맛도 좋으니 식사에 함께 드셔보시길 권해드릴게요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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