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겨울고사리가 더욱 맛있는 이유와 그 효능

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 2. 3. 23:19

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고사리는 고소하고 맛있는 음식 중에 하나죠. 이런 고사리는 수확시기에 따라 맛과 식감이 다른데 특히 겨울고사리가 더욱 맛있다고 알려져 있습니다. 추운 겨울을 이겨낸 겨울고사리가 더욱 맛있는 이유에 대해서 알아보고 고사리가 가지고 있는 효능과 영양에 대해서 같이 알아보도록 하겠습니다. 

 

겨울을 이겨낸 고사리가 더욱 맛있는 이유는?
겨울을 이겨낸 고사리가 더욱 맛있는 이유는?/출처:Pixabay

추운 겨울을 이겨내는 고사리

 

겨울 고사리에 대해서 알아보려면 고사리가 겨울철에도 죽지 않고 살아남는 이유를 먼저 알아보아야 합니다. 많은 식물들은 겨울철이 되면 동면상태로 돌입하게 됩니다. 이렇게 되면 식물은 활동을 최소화하고 에너지를 비축하여 추위를 견뎌내면서 생존하게 됩니다. 특히 식물이 추위를 이겨내기 위해 자연적으로 당류를 생성하게 되는데 이 당류로 식물의 세포를 눈이나 추위로부터 이겨낼 수 있는 힘을 만들게 됩니다. 이 현상을 니 베이션이라고 합니다. 

 

겨울 고사리가 더욱 맛있는 이유는?

 

이렇게 니베이션 활동을 통해 당류를 만들어낸 혹독한 겨울의 추위를 이겨낸 고사리는 봄에 채취한 고사리보다 단맛이 훨씬 좋습니다. 또한 그 특유의 자연스러운 단맛으로 인해 풍미가 좋아지게 됩니다. 더불어 겨울고사리는 수분함량이 높아 식감이 부드럽고 촉촉하여 맛있게 느껴지도록 합니다. 

 

고사리는 어떤 영양이 있을까?

 

겨울고사리는 맛있지만 고사리 자체로도 정말 많은 영양소와 건강에 이점을 가지고 있습니다. 

 

  • 고사리는 간 건강에 좋아요.

 

고사리는 간 해독에 도움을 주는 성분들 포함되어 있어 간이 몸의 독소를 중화시키고 몸에 무해한 물질로 바꾸어 배출하는 역할을 하게 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부해 소화를 잘 될 수 있도록 도와 대장에 오래 머무르며 독소가 발생하는 일을 억제하여 간에 부담을 줄여주게 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

  • 고사리는 빈혈에 좋아요.

 

고사리에는 철분이 풍부한 음식입니다. 많은 분들이 아시다시피 철분은 우리 혈액에 산소를 운반하는 중요한 역할을 하는 미네랄입니다. 구체적으로 보면 철분은 헤모글로빈의 주성분으로 우리 몸의 적혈구안에서 산소를 운반하는 역할을 하게 됩니다. 하지만 철분이 부족하면 산소가 운반되는 것에 방해를 받아 빈혈이 발생하는 것입니다. 따라서 철분이 풍부한 고사리는 빈혈에 좋습니다. 

 

  • 고사리는 피부 노화방지에 좋아요.

 

고사리 안에는 다양한 항산화성분비타민A, C가 풍부합니다. 먼저 항산화성분은 몸의 피부세포가 손상되고 노화되는 것을 억제하여 피부세포가 건강한 상태로 유지될 수 있도록 합니다.  그리고 비타민A피부의 세포재생을 도와주는 역할을 하면서 피부가 건조해지는 것을 방지합니다. 비타민 C 역시 강력한 항산화제로 피부세포의 노화를 늦추어주면서 콜라겐생성을 촉진하여 피부탄력을 유지해 줍니다. 

 

고사리에는 항산화성분과 비타민A,C가 많다.
고사리에는 항산화성분과 비타민A,C가 많다./출처:Pixabay

 

고사리 섭취시 주의사항 

 

고사리는 맛있고 영양도 좋지만 섭취 시에 꼭 지켜야 하는 주의사항이 있습니다. 바로 고사리 안에 있는  프타이드라인이라는 독성 성분 때문인데요. 프타이드라인은 생으로 섭취하게 되면 소화기관에 자극을 주어 구토나 설사를 유발할 수 있습니다. 하지만 이런 프타이드라인은 열을 가하게 되면 분해되면서 독성이 제거되기 때문에 반드시 삶거나 볶아서 먹어야 합니다. 

 

결론 

 

오늘은 겨울을 이겨낸 고사리가 우리 몸에 더 좋은 이유와 고사리의 효능에 대해서 알아봤습니다. 무심코 먹었던 고사리가 이렇게 힘든 겨울을 이겨내면 더욱 맛있어진다는 사실 이제 아셨죠? 오늘은 맛있는 고사리를 드셔보시기를 추천드리면서 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 항상 건강하세요. 

 

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