해삼은 바다의 바닥에 서식하는 생물로 한국, 중국, 일본 등지에서는 고급 식재료로 다양한 요리에 사용될 만큼 영양소도 많아 바다의 산삼이라는 별명을 가지고 있습니다 이런 해삼에 어떤 영양소들이 포함되어 있길래 슈퍼푸드로 불리기도 하고 산삼이라고도 불리기도 하는 걸까요?
해삼은 우리 몸에 있는 염증성 질환들의 증상을 완화시키는 항암작용을 합니다. 바로 푸코이단이라는 다당류가 풍부하기 때문인데요. 이 성분은 특히 관절염증 완화에 도움을 줍니다. , 그 원리는 염증을 유발하는 물질인 사이토카인의 생산을 억제하면서 염증이 더 심각해지지 않도록 완화시키기 때문입니다. 또한 사포닌이라는 화합물을 통해서도 염증반응을 줄이는데 도움을 줍니다.
해삼 안에는 비타민C, E가 함유되어 있어 몸 안에 활성산소를 제거하고 세포를 손상시키는 자유라디칼로부터 세포를 보호하고 내장기관들의 노화나 피부세포들의 노화를 늦출 수 있습니다. 또한 해삼에서 발견되는 아스타잔틴은 강력한 항산화 물질로 특히 자외선 노출로 인한 피부 스트레스를 방어하여 피부 노화방지에 좋습니다.
해삼 안에는 고등어나 연어 같은 생선에 포함된 오메가-3 지방산이 포함되어 있는데. 오메가-3 지방산은 다양한 작용을 통해 심장 관련 질환들이 생기지 않도록 위험을 감소시킵니다. 먼저 혈액순환을 방해하는 지방의 수치를 낮추어 줌으로써 혈액순환이 잘될 수 있도록 합니다. 또한 오메가-3 지방산은 강력한 항염효과를 가지고 있어 동맥의 염증을 감소시켜 동맥경화 같은 심장질환을 예방할 수 있습니다. 특히 심장리듬을 안정시켜 부정맥을 예방하는데 아주 유용합니다.
우리가 소화를 위해 다양한 소화보조제인 효소보충제를 먹는데 해삼에는 소화를 도와주는 천연 소화효소가 다양하게 포함되어 있습니다. 해삼 안에는 프로테아제라고 하는 단백질을 아미노산으로 분해하는 소화효소가 포함되어 있습니다. 단백질은 소화과정에서 잘 분해되어 흡수되기가 어려운 영양소중에 하나예요. 해삼은 이런 단백질을 아미노산 같은 작은 단위로 분해하여 잘 소화하고 흡수시킵니다. 또한 리파아제를 통해 지방을 지방산과 글리세롤로 분해하여 지방의 소화 및 흡수를 도와줍니다. 더불어 아밀라아제 같은 탄수화물 분해효소까지 있어 해삼을 먹는 것은 만능 소화 효소를 먹는 것이라고 할 수 있겠습니다.
해삼 안에는 칼슘, 철분, 아연 같은 우리 몸에 필수적으로 필요한 미네랄이 풍부하게 들어있어 뼈건강과 면역력강화에 좋으며 비타민A, B, C, D 등이 함유되어 있어 피부 건강이나 면역력강화와 신진대사를 촉진하는데 큰 도움을 줍니다.
마무리
오늘은 해삼의 다양한 효능과 그 원리에 대해서 알아봤는데요. 왜 바다의 산삼이라고 불리는지 조금이나마 아셨나요?
해삼은 자주 먹기는 힘들지만 염증을 가지고 있거나 심장 질환이 있으신 분들에게 자주 권해주신다면 좋은 효과를 가져올 것 같습니다. 또한 소화를 잘 못 시키는 분들에게도 해삼은 좋은 소화효소가 되기도 하네요. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다.
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