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나쁜 LDL콜레스테롤을 낮추어 주는 음식이 있다고?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 3. 9. 00:27

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콜레스테롤 이 단어만 들어도 부정적인 이미지가 떠오르실 겁니다. 하지만 콜레스테롤에도 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다는 사실 알고 계셨습니다. 우리는 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 유지하는 생활습관이 중요한데요. 그래서 오늘은 일상생활에서 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다./출처:Freepik

 

나쁜 콜레스테롤이 뭐길래?

 

콜레스테롤은 사실 우리 몸에서 꼭 필요한 아주 중요한 물질입니다. 몸의 여러 가지 호르몬을 만들고 세포막을 구성하는 등 없어서는 안 되는 중요한 존재이지만, 흔히 얘기하는 나쁜 콜레스테롤LDL콜레스테롤로 (Low-Density Lipoprotein Cholesterol) 저밀도 지단백 콜레스테롤을 줄여부르는것입니다. 이 콜레스테롤은 간에서 만들어진 콜레스테롤을 몸의 다른 장기에 전달하는 것인데. 이 수치가 너무 많아지면 혈관벽에 쌓이게 되고 혈관이 좁아져서 동맥경화를 유발히기 때문에 문제가 되는 것입니다. 이 LDL콜레스테롤은  주로 트랜스지방이나 튀김 음식에 많이 들어있어 주의가 필요합니다. 

 

나쁜 LDL콜레스테롤을 낮추어 주는 음식

 

  • 도토리묵, 청포묵

 

도토리묵이나 청포묵에는 엄청난 식이섬유가 포함되어 있기 때문에 식사 후에 혈당스파이크를 막아주고 과식을 방지하게 하는데요. 바로 이 식이섬유가 우리 몸에서 소화되지 않고 장까지 가기 때문입니다. 소화기관에서 물을 최대한 흡수하여 부피를 늘려 장 운동이 더욱 활발할 수 있도록 만들어 주게 됩니다. 이 과정에서 콜레스테롤을 함께 끌고 몸 밖으로 배출하게 됩니다. 그 결과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주게 되는 것입니다. 

 

 

 

  • 귀리, 보리, 현미

 

귀리나 보리, 현미 같은 통곡물들 역시 식이섬유가 풍부하지만 특히 이런 통곡물에는 용해성 섬유질이 들어있어 LDL콜레스테롤을 낮추어 주는데 큰 역할을 하게 됩니다. 이런 용해서 섬유질은 소화가 되는 과정에 물을 더욱 잘 흡수하여 장에서 콜레테롤이 몸 밖으로 배출되는데 더욱 효과적입니다. 

 

  • 아몬드, 호두, 피스타치오

 

이 몬도, 호두, 피스타치오 같은 견과류들은 건강한 지방식이섬유항산화비타민까지 풍부하기 때문에 LDL콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다. 먼저 건강한 지방인 불포화 지방이 많은 견과류들은 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 HDL이라고 하는 좋은 콜레스테롤을 올려주는데요. 그 결과 심장 건강에도 큰 도움을 주게 됩니다. 또한 식물 스테롤 성분과 식이섬유가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것 막아주게 됩니다. 

 

견과류는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여준다.
견과류는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여준다./출처:Freepik

 

  • 연어 고등어 참치 

 

연어, 고등어, 참치 같은 생선류에는 오메가-3 지방산이 풍부한데요. 이 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추어 주고 반면 좋은 콜레스테롤은 높여주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 혈중 지방 수치를 줄여주는 효과도 가지고 있습니다. 또한 이런 생선류들은 단백질은 높고 포화지방은 낮기 때문에 나쁜 콜레스테롤을  낮추기 위한 식단에 좋은 역할을 합니다.

 

 마무리

 

오늘은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 음식에 대해서 알아봤는데요. 요약해 보면 평소의 식습관에서 좋은 식이섬유와 건강한 지방을 많이 먹는 것이 중요한 것 같습니다. 또한 생선류 같은 단백질을 먹어 포화지방은 낮으면서 건강한 단백질을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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