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레몬수와 당근이 가져오는 건강함의 시작

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 3. 6. 23:41

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레몬수와 당근 이 두 가지만으로도 건강함을 유지할 수 있다는 사실 알고 계신가요? 레몬수라는 것은 레몬즙을 물에 타서 마시는 것을 말하는데요. 하루에 한두 잔도 좋고 또는 연하게 타서 물대신 마시는 것을 이야기합니다. 당근 역시 영양소가 많은 채소인데요. 그래서 오늘은 레몬수와 당근이 가져오는 건강함의 시작에 대해서 알아보겠습니다. 

 

레몬즙을 물에 타서 마시는 것이 레몬수이다.
레몬즙을 물에 타서 마시는 것이 레몬수이다./출처:Freepik

 

 

1. 레몬수가 가지고 있는 효능은?

2. 레몬수의 적정비율은?

3. 레몬수는 언제 마시는 게 좋을까? 식전/식후

4. 당근은 어떤 좋은점이 있나요?

5. 당근은 익혀먹게 좋을까? 생으로 먹는 게 좋을까?

6. 당근라페를 추천해요.

 

 

1. 레몬수가 가지고 있는 효능은?

 

레몬수에는 시트르산이 풍부합니다. 이 시트르산은 음식을 먹었을 때 소화를 도와줍니다. 또한 요즘의 현대인들은 대부분 비타민을 영양제를 통해 합성비타민만으로 섭취하는 경우가 많은데 레몬에 있는 천연 비타민인 비타민 C은 강력한 항산화 성분으로 피부의 노화를 방지합니다. 또한 몸의 면역체계를 강화하여 면역력을 증가시키는 효과도 있습니다. 또한 레몬수는 포만감을 느끼게 해 줘 식욕을 줄여 다이어트에도 좋습니다. 

 

2. 레몬수의 적정비율은?

 

레몬수의 권장 비율은 레몬 1개을 온전히 짜서 500ml의 생수에 타서 먹는 것이 적절한 비율입니다. 만약이 너무 시어서 먹기가 힘들다면 설탕 말고 꿀을 조금 타서 마시면 항균 효과가 기대할 수 있습니다. 하지만 이 비율은 자신이 불편하다는 느낌이 생긴다면 얼마든지 농도를 조절해서 드실 수 있습니다. 또는 레몬즙을 넣기보다는 레몬을 조각내서 물병에 넣고 천천히 우려 드시는 것도 좋습니다. 

 

3. 레몬수는 언제 마시는 게 좋을까? 식전/식후

 

레몬수는 언제 마시는게 효과가 좋을까요? 정답은 식전과 식후에 따라 그 효과가 다르기 때문에 언제 마셔도 좋다입니다. 

식사 전에 마신다면? 포만감을 느끼게 해 주어 식욕을 줄여주기 때문에 과식을 방지하게 됩니다. 또한 레몬에 있는 시트르산이 소화를 도와주어 속을 편안하게 해 줍니다. 반면 식후에 마신다면 레몬 안에 있는 비타민C성분이 철분의 흡수를 도와주는 역할을 하게 됩니다. 철분이 많은 음식을 섭취하셨다면 레몬수가 흡수를 더욱 촉진하기 때문에 좋습니다. 식후에도 물론 소화를 도와주기도 하고요.

 

4. 당근은 어떤 좋은 점이 있나요?

 

당근은 베타카로틴이라고하는 잘 알려져 있는 항산화성분이 풍부하기 때문에 피부건강과 노화방지에 아주 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유를 통해 장건강과 변비해소에도 좋으며 당근에 들어있는 비타민A시력을 개선하고 눈건강에도 효과적이 입니다. 마지막으로 항암성분인 카로티노이드가 풍부하여 폐암이나 대장암예방에 좋은 역할을 하게 됩니다. 

 

 

5. 당근은 익혀먹는 게 좋을까? 생으로 먹는 게 좋을까?

 

당근을 어떻게 먹으면 더 건강하게 먹는 걸지 의견이 종종 나뉘기도 하는데요. 당근은 생으로 먹을 때와 익혀 먹을 때에 따라 섭취하게 되는 영양소가 다릅니다. 생으로 먹게 된다면 당근 안에 있는 비타민 C 같은 수용성 비타민을 손실 없이 그대로 섭취할 수 있습니다. 그리고 풍부한 식이섬유를 통해 장건강과 변비예방에도 좋습니다. 하지만 익혀먹게 된다면 베타카로틴 성분의 흡수율이 높아지게 됩니다. 바로 당근의 세포벽이 사라지면서 더욱 잘 흡수될 수 있는 형태로 바뀌기 때문입니다. 그에 반해 비타민C 같은 수용성 비타민 성분은 일부 손실되어 흡수율이 줄어들게 됩니다. 

 

당근라페를 만들때 레몬즙을 넣으면 더욱 좋다.
당근라페를 만들때 레몬즙을 넣으면 더욱 좋다./출처:Freepik

 

6. 당근라페를 드세요. 

 

레몬수와 당근 모두 건강에 좋기 때문에 한 번에 맛있게 드실 수 있는 좋은 방법은 당근라페를 만들어 드시는 것인데요. 당근라페를 만들어 드실 때 당근 2개를 채 썰어 볼에 넣고 레몬 1개를 온전히 짜서 꿀과 홀그레인 머스터드를 곁들이는 간단한 레시피 만으로도 충분히 맛있는 당근라페를 만들어 드실 수 있고 레몬과 당근을 온전히 섭취할 수 있어 너무나도 건강에 좋으니 꼭 같이 해드 셔보시는 걸 추천드립니다. 

 

 

마무리 

 

오늘은 레몬수와 당근이 우리 몸에 어떤 좋은 점을 가져오는지 그리고 어떻게 먹는 것이 좋은지 알아봤습니다. 저는 개인적으로 이 두 가지는 먹기 편한 방법을 찾아서 매일같이 드시는 것을 추천드리고 건강함이라는 것은 평소에 식단으로 챙기는 것이 가장 좋다고 생각합니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다.

 

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