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막걸리속에 있는 다양한 효소와 비타민

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 2. 24. 23:12

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비가 오면 생각나는 파전에 막걸리 우리의 전통술이면서 값싼 가격으로 누구나 편하게 부담 없이 먹을 수 있어서 자주 드시는 분들이 많으실 텐데요. 그런 막걸리 안에는 다양한 효소들이 살아 숨 쉬고 있습니다. 그래서 오늘은 막걸리 안에 있는 다양한 효소와 비타민에 대해서 알아보려고 합니다. 

막걸리는 다양한 효소와 비타민이 있다.
막걸리는 다양한 효소와 비타민이 있다./출처:Pixabay

 

전분을 분해하는 아밀라아제 

 

아밀라아제는 우리 몸에서도 만들어지는 효소이지만 음식물을 소화하는 과정에서 아주 중요한 역할을 합니다. 몸 안에 아밀라아제가 들어오게 되면 전분이 단순당으로 분해되면서 당이 우리 몸의 필요한 에너지로 사용되게 되면서 당이 지방으로 축적되는 것을 억제하게 됩니다.

 

단백질을 분해하는 프로테아제 

 

막걸리 안에 있는 프로테아제라는 효소는 단백질을 분해하는 효소로 단백질을 아미노산의 형태로 변환시키는 역할을 하게 됩니다. 이렇게 변한 아미노산은 우리 몸의 세포를 구성하고 면역시스템을 유지하는 역할을 하게 됩니다. 또한 프로테아제는 소화과정에 있어 단백질을 쉽게 소화할 수 있도록 도와주고 잘 흡수할 수 있도록 합니다. 

 

 

지방을 분해하는 립아제 

 

막걸리 안에 있는 립아제지방을 분해하는 효소로 막거리의 발효과정에서 발생하게 됩니다. 립아제는 지방을 분해하여 우리 몸이 지방을 잘 흡수할 수 있는 형태로 바뀌어 지방이 몸 안에 과다하게 축적되는 것을 방지하게 됩니다. 또한 립아제는 소화과정에서도 중요한 일을 하게 되는데 섭취한 음식 안에 지방은 다른 영양소에 비해 소화가 천천히 되는데 립아제가 지방을 잘 분해하여 잘 소화되도록 하게 됩니다. 

 

영양소를 더욱 잘 흡수하게 하는 세포라아제 

 

세포라아제는 세포벽을 분해하는 효소로 우리 채소나 과일을 먹을 때 식물 세포벽의 주요 구성 요소인 셀룰로스와 헤미셀룰로스를 분해하여 세포 안에 있는 영양소들이 몸 안에 더욱 잘 흡수될 수 있는 상태로 만들어 주는 것입니다. 또한 막걸리의 주원료인 쌀 내부의 전분이나 단백질이 더욱 잘 흡수할 수 있도록 해주는 것이라고 할 수 있습니다. 

 

막걸리 안에 있는 세포라아제는 영양을 더 잘흡수하게 해준다.
막걸리 안에 있는 세포라아제는 영양을 더 잘흡수하게 해준다./출처:Freepik

 

몸의 에너지를 만드는 비타민B

 

막걸리는 발효하는 과정에 여러 가지 효소뿐만 아니라 비타민도 만들게 되는데 바로 비타민B입니다. 비타민B는 우리 몸의 들어오는 탄수화물, 단백질, 지방을 몸에 필요한 에너지로 변환하게 되는데 이 과정에서 우리는 피로함을 이겨내는 에너지를 얻게 됩니다. 또한 몸의 세포건강을 유지하고 특히 비타민B9 피부나 손톱, 머리카락건강에 좋은 역할을 하게 됩니다. 

 

마무리

 

오늘은 막걸리 안에 있는 효소와 비타민에 대해서 알아봤는데요. 막걸리가 발효과정에 만들어내는 효소나 가지고 있는 효소가 우리 몸의 들어오는 영양분들을 더욱 잘 흡수하고 소화시킨다는 것을 알았습니다. 하지만 막걸리는 술이니 소화를 위해서 드신다고 해서 너무 많이 드신다면 알코올을 분해하기 위해 오히려 대사가 떨어지는 문제가 생기는 주의하시기 바라겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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