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덜익은 감자를 먹으면 위험한 이유와 그 대처법

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 7. 9. 00:38

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간혹 초록빛이 도는 덜 익은 감자를 보신 적 있으신가요? 혹시 그런 감자를 보고 에이 뭐 쪄서 먹으면 괜찮지 하면서 생각해 보신 적 혹시 있으신가요? 하지만 초록색의 덜 익은 감자는 절대 드시면 안 되는데요. 오늘은 그 이유와 혹시라도 덜 익은 감자를 섭취했을 때 응급처치로 대처할 수 있는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

덜익은 감자에는 독성물질이 존재한다.
덜익은 감자에는 독성물질이 존재한다. / 출처 : Freepik

 

 

덜 익은 감자에는 독성이 있어요.

 

녹색빛이 도는 덜 익은 감자에 는 소라닌이라는 독성물질이 있습니다. 이 물질은 주로 감자의 잎이나 줄기, 덜 익은 감자껍질등에 주로 존재하는데 일반적으로 잎에 가장 많고 덜 익은 감자 껍질에 가장 적은 것으로 알려져 있습니다. 이 소라닌은 우리몸의 내부 기관을 조절하는 신경계인 부교감신경계를 지나치게 활성화시켜 구토나 설사, 두통등 다양 부작용을 일으키게 됩니다. 

 

덜익은 감자의 소라닌을 먹으면 생기는 일

 

위와 장에 문제가 생겨요.(구토, 설사, 복통)

 

소라닌은 위에서 설명한 대로 부교감신경계를 과도하게 활성화시키는데 이렇게 되면 위장운동이 과도하게 자극되면서 구토로 반사작용이 일어나게 되고 복동이 함께 유발됩니다. 또한 대장운동이 과도하게 활성화되면서 설사가 생기면서 대변활동에 문제가 생기게 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

신경계통에 문제가 생겨요. (두통, 어지러움, 졸음)

 

소라닌은 중추신경계에도 문제를 유발하는데요. 소라닌이라는 지용성 독성물질은 혈액을 타고 뇌관문까지 아주 쉽게 통과하여 이동하게 됩니다. 이렇게 중추신경계에 도착하게 되면 뇌혈관을 수축하여 두통을 유발하고 균형이나 자세를 관장하는 소뇌에 영향을 주어 어지러움이 생기게 됩니다. 마지막으로 신경세포의 흥분성을 감소시켜 중추신경계들이 전반적으로 자기 활동을 활발히 못하면서 졸음이 생기게 됩니다.

 

덜익은 감자를 먹으면 두통과 졸음이 발생한다.
덜익은 감자를 먹으면 두통과 졸음이 발생한다. / 출처 : Freepik

 

 

 

피부에 문제가 생겨요(가려움, 붓기, 발진)

 

덜 익은 감자에 있는 소라닌은 피부세포에는 직접적인 자극을 주게 됩니다. 소라닌은 피부조직에 침투하면 몸의 면역시스템이 염증반응을 일으키게 됩니다. 그 결과 발진이나 부종 열감등이 생기게 됩니다. 높은 농도의 소라닌에 노출되게 되면 피부세포가 사멸하는 경우도 있습니다. 

 

 

덜 익은 감자를 먹으면 이렇게 대처하세요.

 

일반적으로 완전히 익은 감자에는 1g당 0.1mg 정도의 소라닌밖에 없지만 덜 익은 감자에는 20배가 넘는 양인 2~20mg까지의 소라닌이 함유되어 있을 수 있습니다.  2mg만 먹어도 구토와 설사 복통이 발생할 정도로 위험합니다. 구토와 설사정도라면 차라리 구토를 해서 독성물질을 빼낼 수 있다면 덜 위험하지만 발진이나 가려움증 같은 피부증상까지 생긴다면 위험하니 즉시 병원으로 가서 전문의에게 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 아주 경미한 경우에는 아래와 같이 응급처치를 해보세요. 

 

  • 물을 많이 드세요.

 

소라닌은 주로 신장을 통해 배출되기 때문에 물을 많이 먹게 되면 소라닌이 빠르게 신장으로 이동하여 소변으로 배출될 수 있게 됩니다. 이렇게 되면 몸속의 소라닌 농도를 빠르게 낮출 수 있습니다. 뿐만 아니라 물을 많이 마시면 체내의 혈액의 량이 증가하고 독성 농도가 희석되어 증상이 완화될 수 있습니다. 여건이 된다면 이온음료를 통해 전해질을 회복해 주는 것도 도움이 됩니다. 

 

  • 비타민C가 함유된 과일을 드세요. 

 

비타민C강력한 항산화제성분으로 간을 통해 소라닌을 빠르게 대사 하게 됩니다. 그 과정에서 몸의 독소가 빠지고 무독화하는 과정을 촉진하게 되고 신장을 통해 소라닌을 배출하는 과정을 도와 해독하게 됩니다. 

 

  • 식용활성탄을 드세요.

 

시중에 야자나무로 만든 식용활성탄들이 있는데요. 이런 활성탄은 다공성구조로 독성물질을 강하게 흡착하게 됩니다. 그리고 이렇게 흡착된 소라닌은 간에서 대사 하지 않고 바로 배출되면서 간의 해독에도 부담을 덜게 됩니다. 한마디로 몸에 흡수되지 않고 빠르게 배출하는데 도움이 됩니다. 

 

  • 우유나 요구르트 같은 유제품을 드세요.

 

우유나 요구르트, 치즈, 요구르트등은 소라닌의 흡수를 방해하고 위장증상을 완화하여 복통이나 설사에 도움이 될 수 있습니다.

 

마치며 

 

오늘은 덜 익은 감자를 먹었을 때 우리 몸에 어떤 문제가 생기는지 그리고 어떻게 대처하면 좋은지에 대해서 알아봤습니다. 덜 익은 감자를 먹게 되면 각종 소화기능과 신경기능뿐만 아니라 피부에까지 문제가 생기는 위험한 음식입니다. 그리고 드시게 된다면 물을 많이 마시고 비타민C, 유제품등을 통해 응급처치를 하시고 병원으로 가시는 것을 추천드립니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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