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고기 먹고 속 편하게 해줄 '필수' 후식 추천 5가지

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 7. 7. 21:45

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우리가 여름휴가나 회식 때 항상 빠지지 않고 먹는 고기 삼겹살, 스테이크, 소시지등 정말 다양한 고기들을 먹는데요. 이렇게 놀러 가서 먹게 되면 항상 과식을 하게 됩니다. 그럴 때 드시면 고기로 꽉 찬 속을 편하게 해 줄 후식들을 오늘 소개해드리려고 합니다. 

 

고기는 과식하게되고 소화가 오래걸린다.
고기는 과식하게되고 소화가 오래걸린다. /출처 : Freepik

 

 

파인애플 

 

파인애플에는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 있습니다. 이 브로멜라인 효소는 단백질은 구성하는 폴리펩타이드 연결고리를 잘게 쪼개어 아미노산 형태로 분해시켜 줍니다. 이렇게 작은 단위로 쪼개진 단백질은 소화과정에서 더욱 잘 소화될 수 있습니다. 더불어 이 브로멜라인 효소는 항염기능도 가지고 있어 소화기관내의 염증등을 완화시켜 주는데도 도움을 줍니다. 

 

키위

 

키위에도 단백질을 분해하는 중요한 효소가 포함되어 있는데요. 바로 액티니딘입니다. 이 액티니딘 효소는 단백질을 더욱 작은 단위인 아미노산단위로 쪼개어 소화가 잘되도록 만드는데 특히 고기와 같은 동물성 단백질에 아우 유용합니다. 바로 이 액티니딘이라는 단백질 분해효소는 중성 PH에서 가장 잘 활동하는데 고기가 바로 중성이기 때문에 잘 맞기 때문입니다.  따라서 고기 드신후에 키위를 드시면 소화에 아주 좋습니다.

 

키위에 있는 익티니딘 효소는 단백질 분해에 좋다.
키위에 있는 익티니딘 효소는 단백질 분해에 좋다. / 출처 : Freepik

 

 

파파야

 

파파야에는 고기를 먹은후 후식으로 드시면 좋은 이유는 바로 단백질 분해에 좋은 파파인이라는 효소가 있기 때문입니다. 

이 파파인 효소는 단백질을 펩타이드나 아미노산으로 분해하여 소화가 더 효율적으로 될 수 있도록 만들어 줍니다. 따라서 과식을 했거나 소화불량이 생긴 경우에는 천연 효소로 아주 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

레드 와인

 

우리가 흔히 스테이크나 고기를 먹을때는 레드와인을 많이 결들여 먹게 되는데요. 이 레드와인 안에 포함된 폴리페놀 성분이 단백질과 결합하여 단백질이 더 쉽게 분해되어 소화를 더욱 부드럽게 만들어 줍니다. 또한 고기 안에 있는 콜라겐을 폴리페놀과 알코올로 분해하여 젤라틴으로 만들게 되는데 이 과정에 고기를 부드럽게 만들어 소화가 더욱 잘 되게 됩니다. 식후에 드셔도 좋지만 같이 곁들여 드셔도 소화에 좋습니다. 

 

레드와인의 폴리페놀은 단백질 분해에 도움을 준다.
레드와인의 폴리페놀은 단백질 분해에 도움을 준다. / 출처 : Freepik

 

 

레모네이드 또는 레몬수

 

고기를 먹은후 레몬에 포함된 음료를 먹게 되면 속이 아주 편안해집니다. 그 이유는 바로 구연산아스코르브산 같은 비타민 C 때문입니다. 이 성분들은 위산분비를 촉진할 뿐 아니라 단백질 분해도 촉진하는 성분입니다. 또한 레몬은 위장을 산성 환경으로 만들어 펩신이라는 소화효소를 더욱 활성화시키는데 이 펩신이라는 소화효소 역시 단백질을 분해하는 효소로 고기 소화에 더욱 효과적으로 작용하게 됩니다. 더불어 레몬은 위장운동을 더욱 활발하게 만들어 소화가 더욱 빠르게 될 수 있도록 만들어 줍니다. 

 

 

마치며 

 

오늘은 고기를 먹은 후에 먹으면 좋은 후식에 대해서 알아봤습니다. 이상하게 고기를 먹으면 과식을 하게 되는지 몰라요 막상 먹을 때는 모르는데 이상하게 나중에 배불러 오는 경우도 있고요. 그런 경우에 위에 추천드린 후식을 드신다면 소화에 많은 도움이 되실 겁니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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