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당뇨병환자분들이 드시면 좋은 채소

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 19. 16:48

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 저는 당뇨병 환자는 아니지만 당질 제한 식사를 지향하다 보니 채소 중에도 당질이 많아 섭취를 조심해야 한다는 사실을 알게 되었습니다. 그래서 혈당에 민감한 당뇨병 환자분들이 드시면 좋은 채소에 대해 알아보려고 합니다. 

 

당뇨병 환자들은 혈당이 중요하다 /출처 : freepik

시금치

 

시금치는 마그네슘이 정말 많은 채소중에 하나입니다. 마그네슘은 췌장에서의 인슐린 분비를 조절해 주는 역할을 해주는 성분 중에 하나로 사람의 세포 내에 글루코스를 에너지로 변환시켜 에너지로 만들어 줍니다. 마그네슘이 모자라  글루코스가 효율적으로 변환되지 못하면 고혈당이 되는 문제를 초래할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 시금치는 식이섬유과 비타민, 항산화물질도 많아서 당뇨병환자에게 아주 좋은 채소라고 할 수 있습니다.

 

시금치는 마그네슘이 풍부하다 / 출처 : freepik

 

양파

 

양파는 당성분이 약간 있는 단 채소중에 하나이기 때문에 너무 많이 드시지만 않는다면 너무 좋은 성분들이 많이 포함되어 있어 당뇨환자분들에게 추천드리는 채소입니다. 대표적으로는 퀘르세틴이라는 좋은 성분이 포함되어 있어 당뇨환자분들에게 좋은 채소입니다. 퀘르세틴은 식물에 주로 포함되어 있는 강력한 항산화제로 인슐린 저항성이 높은 당뇨병환자분들에게 인슐린 저항성을 감소시켜 인슐린 조절 능력을 향상하는 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 앞서 말씀드렸듯이 적당한 양을 드시는 것을 추천드립니다. 

 

양파는 인슐린저항성을 감소시킨다. / 출처 : freepik

아스파라거스 

 

아스파라거스는 구워먹지 않으면 섬유질 때문에 먹기 힘들 정도로 식이섬유가 풍부한 채소입니다. 이렇게 식이섬유가 많은 채소는 체내에 글루코스가 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다. 그리고 가장 중요한 실란트롤이라는 황산화물질이 다량 포함되어 있어 체내의 산소를 제거하여 장기들의 산화를 방지하고 이는 당뇨 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

 

아스파라거스는 식이섬유가 풍부하다. / 출처 : freepik

 파프리카

 

파프리카는 비타민C가 아주 많이 포함되어 있지만 탄수화물은 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 채소입니다. 파프리카의 비타민C역시 강한 항산화물질로 위에 언급한 대로 당뇨 합병증 예방에 큰 도움을 줍니다. 또한 면역력이 다소 떨어져 외부 바이러스 감염에 상대적으로 취약한 당뇨병 환자에게 비타민C는 바이러스와 싸울 수 있는 힘을 줍니다. 

 

파프리카는 비타민C가 풍부하다. /출처 :freepik

 

오이

 

오이는 많은 분들이 알고 계시는 수분이 많은 채소중에 하나입니다. 하지만 탄수화물 성분은 아주 낮아 탄수화물이 글루코스로 변화하여 체내에 축적되는 문제를 줄여 줍니다. 오이의 수분은 포만감까지 올려주어 다른 음식의 생각이 덜나게 하는 효과도 있습니다. 

 

오이에는 상당한 수분이 있다. / 출처 : freepik

마무리 

 

오늘은 당뇨병 환자분들이 드시면 좋은 채소에 대해 알아봤는데요. 이외에도 케일이나 양배추,브로콜리 같은 채소들도 당뇨병환자분에게 좋은 채소 중에 하나입니다. 오늘 내용을 종합해 보면 많은 섬유질과 항산화물질, 비타민c 같은 성분들이 많은 채소들이 당뇨병 환자분에게 필요한 채소라고 할 수 있겠네요. 고생스럽고 힘드신 당뇨병 환자분들에게 약간이나 도움이 되었길 바라며 오늘 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 웰니스 라이프!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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