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아침에 사과, 독일까? 약일까?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 21. 23:26

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저는 아침에 시간이 없거나 식사를 차리기 귀찮을 때는 간단히 사과를 씻어 한 개를 먹고 합니다. 하지만 지인들은 말합니다. ' 아침에 사과는 좋지 않아! ', 또 다른 지인은 ' 아니야 아침에 사과한 개는 의사를 멀리한다라는 말도 있잖아.!'라고 말합니다. 항상 논란이 되는 아침에 사과,독인지, 약인지 오늘 한번 알아보겠습니다. 

 

아침에 사과 독일까? 약일까? / 출처 : freepik

목차

 

1. 사과가 우리 몸에 좋은 점 

2. 아침에 사과를 먹으면?

3. 그럼 아침에 먹는 것이 좋은 걸까?

4. 마무리

 

1. 사과가 우리 몸에 좋은 점 

 

 사과는 정말 우리 몸에 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다. 이렇게 다양하게 좋은 과일 있을까 싶은 정도입니다. 가장 먼저 손꼽을 수 있는 건 비타민 C입니다. 비타민C는 우리 장기에 산화를 막아주는 강력한 항산화 비타민입니다. 또한 사과 안에 폴리페놀은 항산화, 항염작용을 더욱 강하게 하는 듀오입니다. 더불어 체내의 나트륨 수준을 감소시켜 주고 심장세포가 정상적인 기능을 할 수 있도록 돕는 칼륨까지 풍부합니다. 껍질에 있는 퀘르세틴은 심장질환이나 암예방의 효과까지 있습니다. 정말 길게 나열할 정도로 좋은 성분이 많은 것이 느껴지시나요?

 

사과는 우리 몸에 어떤점이 좋을까?  / 출처 : freepik

2. 아침에 사과를 먹으면?

 

이렇게 몸에 좋은 사과 아침에 먹는다면 어떤 일이 생길지 살펴보겠습니다. 먼저 아침 공복상태 사과를 먹게 되면 사과 안에 포함된 풍부한 식이섬유가 소화를 돕고 대장에 있는 배변활동을 도와주게됩니다. 또한 사과안에 있는 프럭토스(fructos)라는 당이 빠르게 흡수되면서 혈당을 올립니다. 이로 인해 우리는 에너지를 얻게 됩니다. 그리고 앞서 말씀드린 비타민C와 칼륨등의 좋은 성분들은 공복에 훨씬 잘 흡수가 됩니다. 

 

아침에 사과를 먹는다면 무슨일이 일어날까?  / 출처 : freepik

3. 그럼 아침에 먹는 것이 좋은 걸까?

 

아침에 먹게 되면 위 처럼 좋은 영향도 있지만 약간의 부정적인 영향도 있습니다. 사과는 PH 3~4정도의 산성과일로 아침 공복에 먹게되면 위산의 분비를 촉진하게 됩니다. 사실 이 정도의 위산분비가 심각한 문제를 주는 건 아니지만 위가 예민한 분들은 불편함을 느끼실 수도 있습니다. 또한 혈당에 민감하신분 역시 공복에 먹는 사과의 당도 부담스러실 수 있습니다. 과는 대략 10~15% 정도 Brix값의 당도를 가지지만 당도가 높은 건 20% Brix 이는 약 20그램 정도의 설탕을 먹는 양입니다.

 

그럼 아침에 사과를 먹는것이 좋을걸까?  / 출처 : freepik

4. 그럼 어떻게 하는 게 좋을까?

 

위에서 살펴본 것처럼 사과는 먹는 시기에 따라 긍정적인 영향도 있고 일부사람들에게는 부정적인 영향을 미치기도 하는 것으로 보입니다. 하지만 국립암센터와 서울대학교 의학연구원으로 일하신 경력의 류은경작가님의 주장에 따르면 아침에 

생수 500ml 정도의 과을 섭취하게 되면 아침 해독에도 좋고 약 40~60g 정도의 단백질도 있어 에너지를 주며, 밥 한 공기정도의 포도당, 과당, 자당들이 들어있어 아침식사로 아주 좋다고 합니다. 종합적으로 보면 일부 불편함을 느끼시는 분들이 아니시라면 아침에 사과 이로운 점이 훨씬 많은 것 같습니다. 

 

사과는 아침에 먹으면 이로점이 많다.  / 출처 : freepik

5. 마무리 

 

오늘은 이렇게 아침에 사과에 대한 내용으로 같이 알아봤는데요. 배가 아프거나 불편하지 않으시면 아침에 사과 드시는 것은 좋아 보입니다. 하지만 지나치게 많은 양을 먹는 건 안 좋으니 500ml 생수통 정도의 과일 양 기억하시고 아침으로 드셔보세요. 마지막으로 명심할 것은 과일만 먹는 식사를 말하는 것으로 빵이라던지 주스를 곁들이는 건 좋지 않습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사하고 항상 행복하시길 바랍니다. 웰니스~!

 

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