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다이어트 파스타면 고르기 : 비싼 파스타면은 무엇이 다를까?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 6. 2. 17:58

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마트나 백화점에 가시면 2000원도 안 하는 파스타면이 있는 반면 어떤 파스타면은 같은 중량에 10000원이 넘는 가격을 가지고 있는 파스타면도 있어 선택하기가 너무 어려우면서도 아니 도대체 비싼 파스타면은 뭐가 다를 길래 그렇게 비싼 거야 하면서 생각하셨을 것 같습니다. 그래서 오늘은 비싼 파스타면은 무엇이 다른지 알아보도록 하겠습니다. 

 

마트에서 파스타면 고를때 궁금하다 비싼 파스타면은 뭐가 다른가.
마트에서 파스타면 고를때 궁금하다 비싼 파스타면은 뭐가 다른가./ 출처 : Freepik

 

단백질과 섬유질이 더욱 많아요.

 

좋은 파스타일수록 듀럼밀을 많이 사용하는데, 특히나 하드 세몰리나를 사용하는 파스타는 더 고급이라고 알려져 있어요. 이 듀럼밀은 일반 밀보다 더 단백질 함량이 100g당 12~14g 정도 될 정도로 단백질 함량이 높아요. 파스타 특성상 탄수화물 위주의 식사가 되기 쉬운데 단백질 섭취에 도움을 주게 되는 것입니다. 또한 식이섬유도 일반 밀보다 더욱 많아 파스타 다이어트시에 포만감을 오래 지속할 수 있게 만들어 주죠.

 

면에 소스가 더욱 잘 스며들어요.

 

고품질의 파스타면들은 전통적인 브론즈 다이 가공방식을 통해 파스타를 압출할 때 표면을 더욱 거칠게 만드는데, 이렇게 되면 소스와 파스타면을 섞어서 비벼줄 때 소스가 파스타면에 더욱 잘 달라붙어 면에서 깊은 소스의 맛과 풍미를 잘 느낄 수 있습니다. 또한 이 브론즈 가공방식은 일반적은 테플론 다이 가공방식보다 천천히 압출하게 되는데 이 과정에서 파스타면이 공기에 노출되는 시간이 길어져 어느 정도 자연스러운 건조가 이루어지게 돼요. 그 결과 파스타면이 더욱 깊은 풍미를 가지게 되는 것이지요.

 

고품질의 비싼 파스타면은 소스가 더욱 잘 스며든다.
고품질의 비싼 파스타면은 소스가 더욱 잘 스며든다. / 출처 : Freepik

 

면이 잘 퍼지지 않고 알덴테를 유지해요.

 

일반적으로 고품질의 비싼 파스타면은 빠르게 건조하는 방식이 아닌 저온건조방식을 통해 파스타면을 건조하게 되는데, 이렇게 저온으로 건조된 파스타면은 천천히 건조하기 때문에 내부에 수면을 거의 제거할 수 있어요. 하지만 빠르게 건조된 면은 수분이 미세하게 남아 면의 식감을 무르게 하고 퍼지게 만드는 것이죠. 그래 저온으로 건조한 파스파면이 잘 안 퍼지는 것입니다. 또한 저온으로 건조된 면은 고온으로 건조된 면보다 영양소 손실이 적어 면 자체가 가지고 있는 영양가을 잘 흡수할 수 있습니다. 

 

혈당 스파이크를 막아줘요. 

 

일반적으로 비싼 파스타면에 사용되는 듀럼밀은 GI 지수라고 하는 혈당 지수가 일반 밀보다 낮습니다. 혈당수치라는 것은 음식을 먹었을 때 혈당수치가 얼마나 빠르게 상승하냐는 수치라고 할 수 있는데요. 듀럼밀은 복합 탄수화물이기 때문에 몸 안에서 소화나 흡수가 천천히 일어나게 됩니다. 그리고 앞서 설명드린 것처럼 단백질 함량이 높은 듀럼밀은 단백질자체가 소화가 느리기 때문에 혈당스파이크를 억제하는데 도움일 됩니다. 더불어 듀럼밀은 저항성전분이 포함되어 소화흡수되지 않은 상태로 대장에 도달하여 대장에서 발효되기 때문에 혈당조절에 긍정적으로 작용하게 됩니다. 

 

마치며 

 

정리해 보면 비싼 파스타면들은 소스에도 잘 묻어 나오고 잘 퍼지지 않아 식감도 좋으면서 혈당조절에도 도움이 되네요. 평소에 가끔 파스타를 드신다면 부담이 덜되지만 파스타 다이어트를 하신다면 가격이 부담되실지도 모르겠습니다. 하지만 너무 비싼 파스타보다 듀럼밀 100%로 만들어진 면으로만 드셔도 많이 도움이 되니 참고하시기 바랍니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

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