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다시마는 천연 방부제? 음식 보존과 그밖의 효과

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 2. 6. 23:42

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다시마를 우리는 흔히 사용하지만 대부분의 용도는 거의 국물을 우리는 용도로 많이 사용합니다. 하지만 다시마에는 우리가 모르는 숨겨진 음식보존의 효과가 있습니다. 오늘은 다시마 어떤 원리로 보존효과를 가지게 되는지 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 

 

다시마는 음식보존의 효과와 좋은 영양소들이 있습니다.
다시마는 음식보존의 효과와 좋은 영양소들이 있습니다. /출처 :Freepik

다시마는 천연방부제입니다. 

 

일본 음식에서 다시마는 진한 국물을 만드는 용도로 쓰이지만 생선을 다시마로 감싸 보관하기도 하는데요. 다시마에 있는 알기네이트라는 성분이 포함되어 있어 천연 방부 효과를 내기 때문입니다. 이 알기네이트는 다당류의 한 종류인데 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있기 때문에 식품이나 음식에 잘 밀착할 수 있습니다. 음식에 잘 밀착한 알기네이트는 세균이나 곰팡 발생을 억제하는 항균성과 세포의 산화를 막는 항산화 작용을 하게 됩니다. 이런 효과는 다시마가 식품과 직접 닿아 접촉하는 경우에만 발생합니다. 

 

하지만 이 알기네이트는 물에 잘 녹기 때문에 다시마를 너무 오래 물에 끓이거나 고온에서 조리하면 성분이 녹아 사라질 수 있습니다. 따라서 방부효과를 내기 위해서는 물에 데치는 정도로 살짝 열을 가하는 것이 좋습니다. 

 

 

다시마는 천연조미료 입니다. 

 

다시마에는 글루탐산이라고 하는 우리가 휸의 알고 있는 미원에 주원료인 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 글루탐산은 음식의 맛을 더욱 깊고 복잡하게 만들면서 맛있는 향과 맛을 끌어냅니다. 이렇게 다시마에서 글루탐산을 충분히 추출하면서 알기네이트 같은 영양소도 추출하려면 물이 끓기 시작하고 20분 정도가 적당하다고 합니다 하지만 다시마를 넣자 나만 중 약불도 줄여 천천히 우려내는 것이 좋습니다. 너무 길게 우리면 다시마의 비린내가 오히려 올라와 국물 맛을 해칠 수 있습니다. 

 

다시마는 천연 조미료인 글루탐산이 포함되어 있습니다.
다시마는 천연 조미료인 글루탐산이 포함되어 있습니다./출처 :Freepik

다시마는 멀티비타민입니다. 

 

다시마 안에는 다양한 미네랄과 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 먼저 미네랄을 살펴보면 뼈와 이 그리고 신경과 근육생성에 중요한 칼슘, 우리 몸의 에너지 생성과 면역력을 유지시켜 주는 마그네슘, 몸의 산소를 운반하여 피로와 빈혈예방에 도움을 주는 철분이 풍부하며, 시력과 피부건강에 좋은 비타민A, 피부건강에 좋은 강력한 항산화성분인 비타민C, 세포의 노화를 막아주는 비타민E, 혈액이 응고되고 뼈건강에 좋은 비타민K 등이 들어있어 음식을 덮어서 보관하면 음식에 영양분까지 더해줄 수 있습니다. 

 

다시마는 갑상선 호르몬을 합성합니다. 

 

다시마에는 요오드라는 성분이 풍부한데 이는 갑상선 호르몬 합성의 중요한 미네랄 입니다. 우리는 요오드가 부족하면 갑갑 상선 호르몬을 제대로 합성하지 못해 상선 저하증이나, 갑상선 결절, 감상선암등의 질병이 생길 수 있습니다. 또한 아이들도 적당한 요오드 섭취를 해주어야 성장과 발달에 중요한 갑상선 호르몬을 잘 합성할 수 있게 됩니다. 따라서 다시마로 음식을 덮어주거나 다시마를 섭취하면 요오드도 섭취할 수 있습니다. 하지만 요오드를 너무 많이 섭취하게 되어도 갑상선 문제가 생길 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

결론

 

매일 국물만 우리고 버리는 다시마에 이렇게 천연 방부제 효과와 좋은 영양소가 있는지 아시는 시간이 되셨는지요. 다시마를 국물 우리는 용도 이외에 음식을 잘 감싸서 보관하는 것도 좋은 팁이 될 것 같습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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