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뇌세포를 지켜라!: 기억력 향상에 도움이 되는 음식추천

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 4. 11. 23:39

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우리는 일상생활에서 또는 공부를 하거나 학습을 할 때도 기억력은 아주 중요한 능력입니다. 하지만 사람에 따라 또는 나이에 따라 이런 기억력이 차이가 나고는 하는데요. 오늘은 기억력개선에 좋은 음식들은 어떤 것이 있는 알아보도록 하겠습니다. 

 

기억력개선과 뇌세포에 도움이 되는 음식을 알아보자.
기억력개선과 뇌세포에 도움이 되는 음식을 알아보자./출처:Freepik

 

지방이 많은 생선 (연어, 고등어)

 

연어나 고등어 같은 생선에 있는 오메가-3 지방산은 뇌세포막을 만드는데 중요한 역할을 하는 성분입니다. 이런 오메가-3 지방 사는 뇌신경세포의 성장과 재생을 촉진하여 학습능력이나 기억력에 개선에 도움이 됩니다. 또한 뇌세포가 산화스트레스를 통해 그 개수가 줄어드는 것을 항산화작용을 통해 막아줍니다. 더불어 혈액의 점도를 낮추어 혈류를 개선하여 뇌로 가는 산소와 영양소공급을 증가시키고 이런 결과로 뇌기능 자체가 향상됩니다. 

 

블루베리

 

블루베리는 다양한 항산화 성분으로 기억력 개선에 도움이 되는데요. 바로 강력한 항산화물질인 안토시아닌이 포함되어 있기 때문입니다. 이 성분은 뇌세포들이 산화되는 스트레스로부터 보호함을 물론이고 뇌신경세포간의 신경전달물질이 더욱 활발하게 움직일 수 있도록 하는데 중요한 역할을 하게 됩니다. 우리의 기억력이라는 것은 뇌세포 간에 얼마나 유기적으로 교류하느냐에도 달려있기 때문에 이런 역할은 기억력개선에 꼭 필요합니다. 또한 뇌신경세포들이 손상됨에 있어 회복을 도와주어 뇌세포들이 잘 성장하고 재생될 수 있도록 합니다. 

 

호두

 

호두 역시 생선류들처럼 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 기억력개선에 이미 좋지만 그 외에도 비타민E. 멜라토닌, 폴리페놀 같은 다양하고 강력한 항산화물질이 다양하게 포함되어 있습니다. 이런 항산화 물질들은 뇌신경세포손상으로부터 보호하고 기억력저하에 관련된 손상들로부터 뇌를 보호합니다. 또한 노의 신경성장인자들을 촉진하여 신경세포들이 잘 성 잘 성 잘하고 재생하여 학습능력이나 기억력 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

계란 노른자

 

계란 중에서도 노른자에는 기억력 개선에 도움 되는 성분콜린이라는 성분이 포함되어 있는데요. 이 성분은 뇌건강에 도움을 주어 기억력과 인지능력개선에 도움을 줍니다. 특히 뇌발달에 필수적으로 필요하여 유아기의 아이들에게는 이 콜린이라는 성분을 충분히 섭취하는 것이 아주 중요합니다. 이 콜린 역시 뇌신경세포들의 통신이 더욱 잘될 수 있도록 하여 기억력과 학습능력향상에 아주 좋습니다. 

 

계란노른자의 콜린이라는 성분은 기억력개선에 도움이된다.
계란노른자의 콜린이라는 성분은 기억력개선에 도움이된다./출처:Freepik

 

다크초콜릿

 

다크초콜릿에는 뇌로 보내는 혈류를 증가시키는 플라보노이드라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 혈관을 이완시키고 뇌에 더욱 많은 혈액과 산소 그리고 영양소를 공급하여 기억력과 인지능력 향상에 도움을 줍니다. 또한 플라보노이드는 뇌에서 학습과 기억에 중요한 역할을 하는 해마의 신경세포성장에 도움을 주어 기억력과 학습능력을 향상합니다. 

또한 카페인과 테오브로민 같은 자극제를 통해 집중력을 증가시켜 줍니다. 

 

마무리

 

오늘은 평소에 섭취하면 기억력 향상에 좋은 음식에 대해서 알아봤는데요. 이런 음식들은 기억력 개선뿐만 아니라 건강에도 아주 좋은 음식들로 자주 드시면 좋겠습니다. 하지만 다크초콜릿은 되도록이면 설탕이 없거나 아주 적은 제품을 드시는 것을 추천드리며 카페인 성분이 있는 만큼 지나치게 드시는 것은 권장드리지 않습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하세요. 

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