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적혈구 수치 쑥쑥! 당신의 건강을 지켜줄 5대 슈퍼푸드

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 4. 15. 23:33

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일상생활에서 어지럽고 핑 도는 빈혈을 자주 겪는 분들은 적혈구 수가 정상보다 낮아서 생기는 결과로 이때는 적혈구의 절대적인 수치를 올려주고 적혈구가 건강하게 살아있도록 해주는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 일상적인 식단에 적혈구 수치를 올려주는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

적혈구 수치가 낮거나 결핍되면 빈혈이 발생한다.
적혈구 수치가 낮거나 결핍되면 빈혈이 발생한다./출처:Pixabay

 

소고기 

 

소고기는 철분비타민B12가 풍부한 음식으로 이 영양소들로 인해 적혈구 생성과 기능을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 먼저 소고기에 포함된 철분은 식물성 철분성분에 비해 우리 몸에 더욱 흡수가 잘됩니다. 소고기의 철성분을 헴 철분이라고 부르는데 이 성분은 적혈구 안에 헤모글로빈의 중요한 구성요소로 철분이 풍부한 소고기를 드신다면 적혈구 수치를 높이거나 떨어지지 않도록 합니다. 또한 비타민B12는 적혈구의 형성에 필수적인 비타민으로 실제로 비타민B12가 모자라다면 빈혈이 발행할 수도 있습니다. 따라서 소고기를 드시면서 비타민B12를 섭취하신다면 적혈구 생성에 도움이 됩니다.

 

렌틸콩

 

렌틸콩은 여러 가지 식물성 음식 중에서 높은 철분함량을 가지고 있습니다. 철분은 적혈구의 헤모글로빈의 주요 구성요소이며 이 헤모글로빈은 우리 몸의 각 세포로 산소를 전달하는 중요한 역할을 하게 됩니다. 따라서 철분이 풍부한 렌틸콩은 적혈구 수치 상승에 도움 됩니다. 또한 렌틸콩 안에는 엽산이 포함되어 있는데. 이 엽산은 적혈구가 생성되고 성숙해지는 필수적인 역할을 하게 됩니다. 

 

 

 

시금치

 

시금치역시 적혈구 수치 상승에 꼭 필요한 철분이 풍부한 녹색 채소로 렌틸콩과 같은 이유로 적혈구의 헤모글로빈이 제 기능을 열심히 하여 몸전체의 세포와 조직에 산소와 영양소를 잘 전달하게 됩니다. 또한 엽산(비타민B9)의 좋은 공급원으로 엽산이 모자다면 적혈구 생산은 장애가 생기는 만큼 시금치 섭취를 통한 철분과 엽산 섭취는 중요합니다. 마지막으로 시금치에 풍부한 비타민C는 이렇게 중요한 철분이 우리 몸에 잘 흡수될 수 있도록 하기 때문에 좋습니다. 

 

달걀 

 

달걀은 좋은 단백질을 제공하는 음식으로 적혈구 세포의 조직이 더욱 단단하게 유지될 수 있도록 하고 새로운 적혈구를 생성하는 좋은 에너지원이 됩니다. 그리고 달걀 안에 포함된 비타민 B6적혈구안에 헤모글로빈 생산에 꼭 필요한 비타민으로 헤모글로빈 수준을 올려 적혈구 수치 상승에 도움을 줍니다. 더불어 위에 다른 제품들처럼 철분과 엽산도 풍부하여 추천드리는 음식입니다. 

 

달걀의 비타민 B6는 적혈구의 헤모글로빈 생산에 꼭 필요하다.
달걀의 비타민 B6는 적혈구의 헤모글로빈 생산에 꼭 필요하다./출처:Freepik

 

강낭콩 

 

강낭콩에 마그네슘이 풍부한데 마그네슘은 우리몸에 꼭 필요한 필수 미네랄로 인체 내에 300개 이상의 효소 시스템에 관여하는 중요한 미네랄입니다. 이렇게 중요한 마그네슘은 적혈구 안의 헤모글로빈의 기능을 지원하는데 중요한 역할을 하게 되며 적혈구가 더욱 성숙되고 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 더불어 적혈구의 생물학적인 에너지 대사과정을 지원하여 적혈구 생산에 중요한 존재입니다. 강낭콩 역시 위의 다른 음식과 마찬가지로 철분, 엽산, 단백질이 풍부하여 추천드리는 좋은 음식입니다. 

 

종합적인 의견 

 

적혈구의 결핍은 일상생활에서 빈혈로 우리를 힘들게 하는데요. 오늘은 적혈구 수치를 쑥쑥 올려주는 좋은 음식 5가지를 알아봤습니다. 종합해 보면 결국은 철분과 엽산 그리고 단백질을 충분히 섭취해 주는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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