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겨드랑이,땀 냄새를 줄이고 싶다면, 먹는걸 바꾸세요.

내몸에 일어나는 여러가지 일들

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 3. 2. 23:41

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겨드랑이 냄새, 암내에 고민이신 분들이 있으신가요? 약도 발라보고 매일매일 씻어도 보고 갖은 노력을 다 해봐도 여전한 겨드랑이 냄새에 고민이신 분들은 혹시 먹는  음식이 겨드랑이 냄새에 영향을 미친다는 걸 알고 계셨나요? 우리가 먹는 음식에 따라 겨드랑이 냄새가 어떻게 달라지는지  알아보도록 하겠습니다. 

 

우리가 먹는 음식에 따라 겨드랑이 냄새가 달라진다.
우리가 먹는 음식에 따라 겨드랑이 냄새가 달라진다./출처:Freepik

 

우리가 겨드랑이 땀냄새가 나는 이유

 

우리 몸에는 여러 땀샘이 있는데 그중에서도 중요한 2가지의 땀샘을 보면 에크린 땀샘아포크린 땀샘이 있는데 먼저 에크린 땀샘은 우리가 운동을 하거나 매운 걸 먹거나 할 때 온몸에 골고루 분포되어 있는 땀샘으로 주로 물과 소금으로 이루어진 땀이 나도록 하는 땀샘입니다. 반면 아포크린 땀샘은 겨드랑이나 성기 주변에 위치하는데 이 땀에는 물과 소금뿐만 아니라 단백질 성분과 지방 성분이 같이 포함된 땀을 분비하게 됩니다. 그때 겨드랑이 주변에 세균이 존재한다면 특유의 불쾌한 냄새로 퍼지게 되는 것입니다. 

 

먹는 음식이 겨드랑이 냄새에 영향을 미친다?

 

우리가 음식을 먹게되면 위에서는 위산으로 장에서는 소화효소로 더욱 작은 단위로 쪼개지게 됩니다. 얘를 들면 단백질은 아미노산으로. 탄수화물은 단당류로 바뀌게 되는 것입니다. 이렇게 작은 단위로 바뀌어 소장에서 흡수된 각종 영양분들 중 특정 음식들은 특유의 화합물을 만드는데 예로 마늘이나 양파는아릴화합물로, 고기는 특정 아미노산을 만들어 혈액을 통해 전신으로 이동하게 됩니다. 위에서 설명드린 대로 이런 화합물이 각종 땀샘 특히 겨드랑이에 있는 아포크림 땀샘을 통해 분비되어 세균을 만나면 불쾌한 냄새가 되기도 합니다. 

 

 

 

그럼 어떤 음식을 먹으면 겨드랑이 냄새가 줄어들까?

 

채소를 드세요. 채소는 대부분 식이섬유와 수분이 풍부하고 항산화성분이 많습니다. 특히 항산화 성분은 체내 독소를 제거하여 악취가 나는 것을 줄여주고 식이섬유는 소화가 더욱 잘될 수 있도록 하여 겨드랑이 냄새를 줄여줍니다. 또한 일부 채소들은 몸의 PH 즉 산도를 줄여 중화시켜 주는 역할을 하여 특유 시큼한 땀냄새를 줄여주기도 합니다. 

 

채소를 많이 먹으면 겨드랑이 냄새가 줄어든다.
채소를 많이 먹으면 겨드랑이 냄새가 줄어든다./출처:Freepik

 

 

그 외 겨드랑이 냄새를 줄이는 음식

 

  • 요구르트 

 

요구르트 안에 있는 프로바이오틱스 유산균은 장을 건강하게 만들어 체내의 불쾌한 냄새를 줄여주고 겨드랑이 땀냄새를 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

  • 녹차 

 

녹차 안에는 여느 채소들처럼 강력한 항산화성분이 포함되어 있는데 특히 '카테킨'이라는 성분은 체내의 염증을 줄여주면서 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 땀냄새가 줄어드는데 도움을 줍니다. 또한 녹차 안의 '폴리페놀'은 강력한 항균효과를 가지고 있어 땀이 세균과 만나 악취가 나는 것을 줄여줍니다. 

 

녹차의 항산화성분은 겨드랑이 냄새를 줄여준다.
녹차의 항산화성분은 겨드랑이 냄새를 줄여준다./출처:Freepik

 

 

물을 충분히 많이 드세요. 물은 우리 몸의 들어와 소변이나 대변을 통해 체내 독소를 배출하고 체온을 낮추어 땀자체를 줄이는데 도움이 되기도 합니다. 

 

 

마무리 

 

오늘은 우리가 먹는 음식이 겨드랑이 냄새에 영향 주는 것에 대해서 알아봤는데요. 겨드랑이 냄새로 고통받고 계신 많은 분들이 이글로 약간이나 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 실제로 이런 연구가 2006년에 있었다고 하니 우리가 먹는 음식이 얼마나 중요한지 다시금 알고 식단을 바꾸어 보시면 어떨까요? 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사하고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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