상세 컨텐츠

본문 제목

좋은 지방 VS 나쁜지방

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 23. 00:18

본문

반응형

지방이라고 하면 우리는 부정적인 이미지를 많이 가지고 있습니다. 하지만 이런 지방에도 좋은 지방과 나쁜 지방이 존재합니다. 지방 그거 먹으면 살찌고 안 좋은 거 아니야? 하지만 우리가 모두 알고 있듯이 지방은 4대 필수 영양소 중에 하나인 만큼 사람에게 있어서 없어서는 안 되는 중요한 영양소입니다. 이런 지방 잘 알고 먹을 수 있도록 저와 함께 알아보시죠.

 

좋은 지방은 우리 몸에 필요하다. /출처 : freepik

 

목차

 

1. 지방이 우리몸에서 하는 역할

2. 좋은지방

3. 나쁜 지방

4. 마무리

 

 

1. 지방이란?

 

우리는 일상에서 지방이라는 단어를 익숙하게 듣고 지내지만 무심코 가지고 있었던 부정적인 식이 무색하게 지방은 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다. 지방은 우리 몸의 비상에너지원입니다. 식사를 거르거나 몸이 아플 때 지방이 에너지원으로서 사용되면서 몸을 버티게 합니다. 또한 우리 몸의 지방층은 체온을 유지하는 중요한 역할을 하기도 합니다. 그리고 지방은 몸 안에 꼭 필요한 호르몬들을 생성하는 필수요소이기도 합니다. 생식기능이나 성장, 혈압조절, 스트레스반응조절등의 역할하는 하는 호르몬들입니다. 예를 들면 에스트로건, 테스토스테론 등이 있겠습니다. 

 

반대로 지방이 모자란다면 에너지가 부족하여 규칙적인 생활이 어려운 현대인들에게 무기력함을 가져다주기 하고 체온이 유지되지 않아 감기나 코로나 같은 면역력이 떨어지면 걸리는 질병에 취약하게 됩니다. 이렇게 지방은 우리 몸에 아주 중요한 존재가 아닐 수 없습니다.

 

지방은 우리몸에 에너지원이다.  / 출처 : freepik

2. 좋은 지방(불포화지방)

 

우리가 좋은 지방이라고 부르는 것은 흔히 말하는 '불포화지방'을 말하는 것입니다. 이 불포화 지방산은 우리 신체가 자연적으로 생성할 수 없는 필수 영양소입니다. 그 말인즉슨 음식을 통해서만 섭취가 가능하다는 얘기입니다. 이런 불포화 지방산은 두 가지로 나뉘게 됩니다. 단일 불포화 지방산과, 다중 불포화지방산입니다. 하나씩 살펴보시죠

 

1) 단일 불포화 지방산 

 

먼저 단일 불포화 지방산(MUFA)은 나쁜 콜레스테롤을 수치를 낮추어 심장 관련 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 이런 단일불포화지방산은 주로 식물성 음식에 많이 들어있습니다. 견과류(아몬드, 땅콩, 캐슈너트)에 포함된 지방들이 바로 이런 종류들입니다. 이에 더해 참깨나 해바라씨같은 씨앗류에도 포함되어 있으며 아보카도에도 많이 들어있습니다.  

 

2) 다중 불포화 지방산 

 

대표적인 다중 불포화지방산으로 고등어, 갈치, 연어, 참치등 생선류에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 있습니다. 오메가-3 지방산은 우리가 흔히 알고 있는  DHA도 바로 오메가-3 지방산입니다. 그리고 머리가 좋아진다는 이야기들도 사실입니다. 뇌세포의 주요 에너지원이 바로 이 지방산이기 때문에 실제로 기억력과 집중력이 올라간다는 연구결과가 있기도 합니다. 또한 혈액응고를 방지해서 혈압을 낮추어 주는 효과도 있어서 심장 관련 질환에도 좋습니다. 

 

아몬드 오일은 좋은 지방이다.  / 출처 : freepik

3. 나쁜 지방

 

위에서는 좋은 지방들에 대해 알아봤다면 이제는 나쁜 지방이란 무엇인지 한번 알아보겠습니다. 많이 들어보셨겠지만 바로 포화지방과 트랜스지방입니다. 아래에서 좀 더 자세히 알아보시죠.

 

1) 포화지방 

 

포화지방산은 주로 동물성 음식에 많이 포함되어 있으며 상온에서도 고체형태를 띱니다. 이 포화지방산은 LDL콜레스테롤의 수치를 올려 실제로 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이게 하여 혈관이 좁아지게 만듭니다. 이는 고혈압이나 심장 관련 질환의 원이 됩니다. 주로 고기 기름이나 마요네즈, 버터등에 많이 들어있어 적당히 먹는다면 몸에 이롭지만 조금만 많이 먹어도 위처럼 부정적인 영향을 미칩니다. 

 

 

2) 트랜스지방

 

트랜스지방은 주로 인공적으로 만들어진 지방으로 정말 안 좋은 지방입니다. 보통 마가린, 팝콘,과자류에 많이 들어 특히 시중에 판매하는 튀김류중에 원가절감을 위해 고온에서 지나치게 반복해서 식용유를 사용하게되면 지방산이 산화되면서 암.심혈관질환등을 유발하기도 하니 깨끗한 기름으로 튀기는 것은 정말 중요한일입니다. 이 트랜스지방은 당뇨병이나 신체의 지방대사를 방해하고 염증반응도 촉진해서 정말 안좋은 지방이나 적당히도 아니고 가급적 피하시는 게 좋겠습니다. 

 

기름을 반복해서 사용하는건 좋지않다. / 출처 : freepik

 

4. 마무리

 

오늘은 이렇게 지방에 대해 알아봤습니다. 지방은 반드시 섭취해야 하는 영양소이니 좋은 지방을 위주로 드실 수 있도록 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다. 생선이나 견과류 등에 포함된 오일로 지방을 섭취하신다면 건강에 많은 도움이 되니 참고하시고 포화지방은 적당히 드시면 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사하고 추운 겨울 건강 조심하세요. 웰니스~

반응형

관련글 더보기