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임산부에게 매실이 좋은 이유, 섭취시 주의할점

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 5. 12. 23:20

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임신 중에는 몸이 다양한 증상으로 급격한 변화를 맞이하게 됩니다. 소화불량이 생긴다거나 쉽게 피곤해진다거나 스트레스를 받는 등의 불편함이 있습니다. 이때 매실을 드시게 되면 임산부에게 좋은 도움을 주게 됩니다. 하지만 임산부에게 매실 잘못 섭취하게 되면 문제가 되기도 하는데요. 그래서 오늘은 임산부에게 매실이 좋은 이유와 섭취 시 주의할 점에 대해서 알아보겠습니다.

 

매실은 임산부에게 좋은 음식이지만 섭취상의 주의가 필요하다. /출처: Pixabay

 

변비를 해소하고 소화가 잘되게 합니다. 

 

임신 중에는 여러 가지 호르몬의 변화와 자궁에 압력이 생겨 소화기관이 활발히 활동하지 못해 변비가 자주 발생하고는 합니다. 이때 매실을 드신다면 매실 안에 있는 풍부한 식이섬유로 인해 대변의 부피를 증가시키고 부드럽게 만들어 변비에 도움을 줍니다. 또한 매실 안에는 구연산 같은 유기산들이 풍부한데 이 유기산들은 위에서 위산분비를 촉진시켜 음식물이 더욱 잘 분해될 수 있도록 합니다. 뿐만 아니라 유기산은 장 내 환경을 유익한 미생물이 활발히 활동할 수 있는 환경으로 만들기 때문에 임산부의 장 건강에도 도움이 됩니다.

 

입덧을 완화시켜 줍니다. 

 

앞서 설명드린 대로 매실에는 유기산(구연산) 성분이 풍부한데 이런 유기산의 산도는 임신초기의 입덧에 도움을 줍니다.  그 이유는 매실의 산도가 침 분비를 촉진하기 때문에 입속의 산도를 중화시켜 줍니다. 그 결과 입덧으로 인한 메스꺼운 느낌이나 구토증상을 완화시켜 주게 됩니다. 또한 임신 중에는 소화가 안되어서 더 입덧을 하는 경우가 있는데 이런 경우 매실에 있는 유기산을 통해 소화액 분비를 증가시켜 입덧 증상을 완화시키기도 합니다.

 

스트레스를 줄여주고 면역력을 올려줍니다. 

 

매실 안에는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 철분들의 비타민 영양소들이 포함되어 있습니다. 이런 영양소들은 임산부의 면역체계를 강화하는데 큰 도움을 주게 됩니다. 특히 비타민C 같은 경우는 강력한 항산화 성분이기 때문에 산화스트레스로부터 세포가 손상되지 않도록 하여 주게 됩니다. 더불어 매실에 포함된 구연산은 피로해지기 쉬운 임산부에게 피로감을 줄여주고 스트레스를 줄여주는데 도움을 주게 됩니다. 

 

 

혈압을 조절해줍니다. 

 

임신 중에 임신 중에 혈압관리는 아주 중요합니다. 임신 중에 고혈압이 발생하게 되면 자간전증이나 임신중독 같은 증상으로도 이어질 수 있기 때문에 혈압을 잘 조절해주어야 하는데 매실을 드시게 되면 혈압을 조절하는 도움을 주게 됩니다. 그 이유는 매실 안에 있는 칼륨 성분이 우리가 음식을 섭취한 뒤의 나트륨을 배출해 주는 역할을 하기 때문입니다. 지나친 나트륨은 우리 몸에서 혈압을 올리는 존재이죠. 또한 매실 안에 비타민C혈관이 건강하도록 만들어 혈압을 잘 조절해 주게 됩니다. 

 

일상의 에너지를 더해줍니다.

 

임신 중에는 프로게스테론 같은 생식 호르몬의 수치가 올라가기 때문에 몸이 쉽게 피로해지고 자주 에너지가 없는 상태가 됩니다. 이때 매실이 일상의 에너지를 주는데 도움을 주게 되는데요. 매실 안에는 비타민B1, 비타민B2 같은 비타민이 포함되어 있는데 이 비타민들은 몸에 에너지를 만드는 비타민이기 때문입니다. 또한 매실의 시트르산 같은 유기산은 신진대사를 촉진시키고 에너지의 양이 많아지도록 만들기 때문에 좋습니다. 

 

 

임산부가 매실을 섭취할 때 주의할 점은?

 

  • 생 매실보다는 매실청이나 발효액을 추천

 

생매실은 그 익음의 정도에 따라 임산부들에게 문제가 될 수 있습니다. 덜 익은 매실은 지나치게 산도가 높아 소화불량이나 속 쓰림이 발생할 수 있어 임신 중의 입덧을 증가시키기도 합니다. 따라서 생 매실보다는 소화효소도 가지고 있는 매실액이나 매실청으로 드시기를 추천드립니다. 

 

임산부는 생매실보다는 매실청이나 발효액으로 섭취하는것이 좋다.
임산부는 생매실보다는 매실청이나 발효액으로 섭취하는것이 좋다./출처: Pixabay

 

  • 매실청은 적당히 드시는 것이 중요합니다. 

 

매실청은 매실과 설탕을 발효한 청으로 한 번드 실 때 물 한 컵에 매실청 1~2스푼 정도의 양으로 드시는 것이 좋습니다. 하지만 당성분과 산도가 있기 때문에 이 이상으로 너무 과도하게 드시는 것은 오히려 좋지 않으니 적당량 드시기 바랍니다. 

 

  • 매실청에 알코올이 있나요?

 

매실청에는 발효과정에 매우 소량의 알코올이 생성될 수 있지만. 제조과정이 보관방법에 따라 다를 수 있지만 대부분의 매실청에는 알코올 도수 1도 미만의 극미량의 알코올만이 포함되어 있습니다. 또한 5도 미만의 냉장고에 보관된 매실청에는 미생물의 활동이 없어 알코올도수가 증가하지는 않지만 실온에 보관된 매실청을 은 발효가 더욱 진행되어 알코올도수가 1도 이상으로 증가되어 있을 수 있으니 임산부들은 주의가 필요합니다. 

 

마치며

 

오늘은 임산 부분들에게 매실이 왜 좋은지 알아보면서 섭취할 때 주의사항에 대해서 알아봤습니다. 매실은 다양한 유기산과 비타민 등을 통해 입덧을 완화시키고 임신 소화불량을 개선하며 면역력을 올려주고 에너지를 더해주는 좋은 음식이라는 것을 알았습니다. 다만 매실을 섭취하실 때 생매실보다는 매실청이나 발효액으로 드시는 것을 추천드리며 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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