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여주의 놀라운 효능 : 천연 인슐린,혈당 조절제

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 5. 9. 23:58

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여주는 오이나 수박과 같은 친척 식물로 보통 쓴 오이나 비터멜론이라고 부르기도 합니다. 열대 지역이나 아역대 지역에서 많이 재배되지만 우리나라에서도 재배되고 있습니다. 특히 일본에서는 샐러드나 반찬으로 자주 먹기도 하며 건조된 분말이나 즙 형태로 섭취하기도 합니다. 여러 가지로 몸에 좋은 여주이지만 특히 천연혈당 조절제로서 그 효과가 대단하다는 사실 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 여주의 어떤 점이 혈당조절에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

 

여주는 천연 혈당조절제로 천연 인슐린이라고도 불리운다.
여주는 천연 혈당조절제로 천연 인슐린이라고도 불리운다./출처:Freepik

 

인슐린분비를 촉진합니다.

 

여주에는 인슐린과 비슷한 역할을 하는 성분들이 여러 가지 포함되어 있습니다. 먼저 폴리펩타이드라는 성분이 있는데 이 성분은 우리 몸에서 인슐린이 하는 역할처럼 혈당을 낮추는 역할을 하면서 췌장에서 직접 인슐린 분비가 잘되도록 촉진하여 혈당조절에도 도움을 줍니다. 또한 차란탄 이라는 성분 역시 혈당을 낮추는데 도움을 주는 성분으로 이 차란탄 역시 인슐린분비를 촉진하여 혈당을 낮추어 줍니다. 

 

당분흡수를 억제합니다. 

 

여주는 섬유질이 아주 풍부한 식물로 섭취했을때 소화기관에서 천천히 분해되고 흡수되는 특징을 가지고 있습니다. 특히 여주의 섬유질은 위에서 마치 젤리 같이 변하여 음식물들끼리 접촉이 되는 면적을 줄여줍니다. 그 결과 탄수화물이 몸에 흡수되는 속도를 줄여주기 때문에 당분흡수 역시 느려집니다. 당분흡수가 느려지면 혈당수치가 급격하게 상승하는 혈당스파이크 현상을 방지할 수 있습니다. 또한 여주에는 탄수화물 성분을 당분으로 분해하는 효소활동을 억제하는 화합물이 포함되어 있어 마찬가지로 혈당상승 완화에 도움을 주게 됩니다. 

 

 

 

 

인슐린 감수성을 올려줍니다. 

 

여주안에 있는 여러 가지 화합물을 통해 인슐린 감수성을 향상해 주는데 이는 인슐린 수용체의 표현을 향상하고 더욱 활성화되도록 하여 인슐린에 의해 세포가 더욱 적극적으로 반응하도록 합니다. 또한 인슐린 의존성 포도당이 더욱 잘 흡수되도록 하고 몸의 인슐린 저항성을 감소시키기 때문에 인슐린에 대한 효과가 더욱 좋도록 만듭니다. 

 

간의 포도당 생성을 억제합니다. 

 

여주 안에는 몸에서 포도당을 만드는데 관여하는 효소가 활발히 활동하지 않도록 하는 화합물들이 포함되어 있습니다. 이 화합물들을 통해 간에서 포도당이 생산되는 것을 줄일 수 있습니다. 이렇게 간세포에서 포도당이 덜 생산되면 몸은 자연스럽게 세포 안에 있는 포도당을 적극 사용하기 때문에 전체적으로 몸의 혈당이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다. 

 

여주를 섭취할때 주의할 점 

 

만약 여주를 혈당 조절의 목적으로 섭취한다면 기존의 당뇨병 약을 통해 혈당을 억제하는 경우 혈당을 너무 낮출 수도 있기 때문에 기존에 드시는 약물과의 상호작용을 고려하여 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 

 

마치며 

 

오늘은 천연 혈당조절제인 여주에 대해서 알아봤습니다. 우리가 식사를 할 때 혈당이 지나치게 올라가서 힘드신 분들이 있으시다면 여주를 식단에 첨가하여 같이 드신다면 혈당 스파이크를 막을 수 있는 좋은 음식이 될 것 같습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

 

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