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미꾸라지가 오랜시간동안 보양식으로 인기있는 이유

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 5. 1. 23:40

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미꾸라지는 우리 인류의 역사에서 아주 오랜 시간 동안 식용으로 사용하면서 보양식이나 약으로 다양하게 사용되어 왔습니다. 1578년에 출판된 '본초강목'이라는 중국의 고대 약학서에도 미꾸라지가 등장할 만큼 그 가치가 수백 년 전부터 입증되어 왔다고 할 수 있습니다. 도대체 미꾸라지에는 어떤 좋은 건강상의 이점이 있기에 이렇게 보양식으로 인기 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

미꾸라지는 수백년전부터 보양식으로 사랑을 받아왔다.
미꾸라지는 수백년전부터 보양식으로 사랑을 받아왔다./출처:Pixabay

 

몸의 에너지를 만들고 피로를 회복시켜 줍니다.

 

미꾸라지에는 피로감을 없애주는 다양한 영양소들이 포함되어 있습니다. 특히 오메가-3 지방산이 풍부한데 이는 염증을 감소시켜주고 심혈관 건강 좋게 하는 도움을 주어 피로를 덜 느끼게 할 수 있습니다. 또한 미꾸라지에는 철분이 풍부한데 이 철분은 적혈구를 만들어주어 몸의 여러 장기에 산소를 효과적으로 운반해 줍니다. 그렇게 되면 각 장기와 세포들이 에너지를 가지게 되어 피로감을 덜 느끼게 될 수 있습니다. 마지막으로 비타민B가 풍부한데 이런 비타민은 피로해소와 에너지생성에 도움을 줍니다. 

 

관절 건강에 좋습니다.

 

미꾸라지 안에는 강력한 함염증 성분을 가진 오메가-3 지방산이 아주 풍부합니다. 이 오메가-3 지방산은 몸에 염증을 줄이는데 도움을 주며 특히 관절염이나 염증성 관절 관련 질환에 효과가 좋습니다. 뿐만 아니라 콜라겐이나 글루코사민도 함유하고 있어 관절의 건강을 유지하고 연골의 재생을 도와줍니다. 

 

미꾸라지는 추어탕으로 주로 섭취하는데 관절건강에 좋다.
미꾸라지는 추어탕으로 주로 섭취하는데 관절건강에 좋다. / 출처 :Pixabay

 

피부 미용에 좋습니다. 

 

미꾸라지는 아주 고단백 식품으로 아미노산이 풍부한데 이는 피부 세포의 건강과 재생에 필수적인 요소입니다. 또한 단백질은 콜라겐과 엘라스틴이 잘 생성될 수 있도록 하여 탄력 있는 피부에 도움을 줍니다. 또한 미꾸라지 안에 있는 아연, 셀레늄등의 미네랄 성분은 피부의 치유과정을 촉진하여 외부환경(특히 자외선)에 의한 스트레스로부터 피부를 보호해 줍니다. 

 

면역력을 강화시켜 줍니다.

 

미꾸라지 안에는 면역력을 강화하시켜주는 다양한 비타민들이 포함되어 있는데 특히 비타민D비타민B가 풍부한데 비타민D 같은 경우에는 몸의 염증반응을 조절하여 감염을 막아줍니다. 또한  바이러스나 박테리아에 대해 방어를 강화시켜 줍니다. 비타민B는 면역세포를 새로 만들고 재생하는데 필수적인 비타민으로 몸의 전반적인 면역기능에 긍정적인 영향을 가져옵니다. 

 

 

혈액순환을 좋게 합니다. 

 

미꾸라지안에 있는 오메가-3 지방산은 혈액의 유동성을 올려주어 혈액이 더욱 원활하고 빠르게 움직일 수 있게 만들어 줍니다. 이는 혈관에 혈전이 생기는 위험을 감소시켜 줍니다. 또한 미꾸라지는 리신과 같은 필수 아미노산이 포함되어 있기 때문에 신체 세포조직의 재생과 치유를 촉진해 주면서 혈관이 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있도록 해줍니다. 

 

마치며

 

우리는 미꾸라지를 주로 추어탕을 통해서 많이 섭취하는데 보양식으로써의 추어탕이 어떤 건강상의 이점이 있는지 알아봤습니다. 몸에 에너지를 만들어주는 것은 물론 관절건강과 혈액순환, 피부미용에도 좋은 미꾸라지를 자주 드셔보시면 원기회복도 되니 특히 무기력해지는 봄이나 여름에 드셔보시면 에너지 있는 일상을 사실수 있는 힘이 될 것 같습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

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