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아사이 베리, 노화를 막는 자연의 선물

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 1. 21. 15:22

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아사이 베리는 남미 브라질 아마존 지역의 원주민들이 즐겨 먹었다고 알려진 열매로 하와이에서는 서퍼들이 더운 여름 파도를 타고 에너지를 보충하기 위해서 아사이베리를 얼음과 갈아 아이스크림처럼 먹어 유명해지기도 했습니다. 또한 슈퍼푸드로 선정될 만큼 다양한 영양소를 가진 아사이 베리의 좋은 점에 대해 알아보겠습니다. 

 

아사이베리는 슈퍼푸드로 불리울 만큼 영양소가 풍부하다. /출처:Freepik

 

노화를 억제 합니다. 

 

아사이 베리에는 강력한 항산화제들이 포함되는 것으로 유명합니다. 바로 플라보노이드와 안토시아닌이 그 성분입니다. 

노화의 가장 큰 원인인 세포가 산화되어 손상되는것을 막아주는 산화 스트레스를 줄여 노화를 방지합니다. 또한 아사이베리에 있는 비타민 C와 E는 비타민 중에서도 항산화 비타민으로 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다. 

 

심장 질환에 좋습니다. 

 

아사이베리에는 몸에 좋은 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 오메가-3,오메가-5,오메가-9지방산들이 포함되어 있는데 

이 성분들은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주면 체내의 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다. 특히 오메가-3 지방산은 몸의 염증반응등을 줄여줍니다. 또한 위와 같은 지방산은 혈액순환이 잘되도록 촉진하고 혈액응고를 방지하여 심장이 건강할 수 있도록 해줍니다. 

 

면역력을 올려줍니다.

 

아사이베리에포함된 비타민 C은 우리 몸의 들어오는 유해물질과 싸우는 백혈구의  중성구기능을 촉진하여 면역체계를 강화합니다. 더불어 비타민C는 강력한 항산화성분으로 라유라디칼이라고 하는 세포손상반응으로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한 비타민E는 면역세포의 활성화를 도와 감염에 대응하고 암세포를 파괴합니다. 

 

아사이베리는 면역력을 올려준다./출처:Freepik

 

소화가 잘됩니다. 

 

식이섬유가 풍부한 아사이 베리는 장내부에서 수분을 흡수하여 변의 부피를 증가시키고 장의 운동이 원활하게 만들어서 변비를 예방해줍니다. 또한 변이 장에 오래 남아있지 않도록 하여 장내부에 유해균이 서식할 수 없도록 하여 장건강에 도움을 줍니다. 

 

이렇게 드시면 좋아요

 

  • 스무디를 만들어드세요.

 

아사이베리는 그대로 먹어도 좋지만 당도가 높은 편은 아니라서 바나나,딸기등과 같이 믹서기에 갈아서 드시면 아침식사대용이나 간식으로 좋습니다. 그렇게 만든 스무디 위에 견과류와 그래놀라를 얹어드시면 하와이에서 많이 먹는 아사이베리볼이 됩니다. 

 

  • 주스를 만들어드세요. 

 

아사이베리와 코코넛워터는 잘어울립니다. 아사이베리와 코코넛워터 그리고 꿀을 조금 첨가해서 드시면 건강에도 좋고 맛있습니다. 여기에 치아시드를 좀 넣으시면 식이섬유가 더욱 올라가 좋습니다. 

 

 

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