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쓴맛이 나는 오이, 먹어도 될까?

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2023. 11. 14. 23:52

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저는 가끔 냉장고에 오래 둔 오이를 먹을 때 쓴맛이 나서 도로 뱉은 적이 있는데요. 정말 겉으로 보기에는 멀쩡해 보이기에 억지로 먹은 적도 몇 번 있습니다. 하지만 대개는 아깝지만 버리기 일쑤였습니다. 오늘은 오이는 왜 오래 두면 쓴맛이 나는지, 쓴맛이 나는 오이를 먹어도 되는 건지, 알아보려고 합니다. 시작해 보시죠.

 
목차 
 
오이는 오래 두면 왜 쓴맛이 나올까?
쓴맛이 나는 오이를 먹어도 될까?
오이를 신선하게 보관하는 팁
마무리
 

1. 오이는 오래 두면 왜 쓴맛이 나올까?

 
오이를 오래두면 내부에서 무슨 일이 일어나는 걸까? 오이는 신선한때는 상큼하고 시원한 맛으로 상쾌함을 주지만, 시간이 지나면 오이 내부에 존재하는 '큐커비 타신(Cucurbitacin)'이라는 화학물질이 도드라지게 됩니다. 이 물질은 오이뿐만 아니라 수박, 호박등 같은 과일이나 채소에 자연적으로 존재하는 비타민 화합물입니다. 바로 이 물질이 쓴맛을 가지고 있기 때문에 우리가 쓴맛을 느끼는 것입니다. 신선한 오이에서는 클로로필 같은 다른 화합물에 가려 느껴지지 않지만 시간이 지나면서 다른 화합물들은 줄어들고 큐커비타신은 상대적으로 도드라져 쓴맛이 강해지게 됩니다. 

2. 쓴맛이 나는 오이를 먹어도 될까?

 
이는 쓴맛의 정도가 중요합니다. 약간의 쓴맛이 난다면 큐커비타신의 농도가 약해  소량만 먹게되어 건강에 해롭지 않지만 쓴맛이 강하게 난다면, 높은 큐커비타신의 농도 때문에 구토, 설사, 복통을 일으킬 수 있어 먹지 않는 것이 좋습니다. 요리에 넣거나 양념을 강하게 하더라도 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 고 농도의 큐커비타신은 소화기관에 강한 자극을 주어 불편함을 주고 몸은 통증을 유발하여 잘못 먹었다는 신호를 보냅니다. 쓴맛이 나는 오이는 피하시는 게 좋겠습니다. 

3. 오이를 신선하게 보관하는 팁

 
그럼 오이를 어떻게 보관하면 신선하게 쓴맛이 나지 않게 잘 보관할 수 있을까요? 아래와 같은 몇 가지 방법을 소개해드리겠습니다. 
 
 
1) 씻지 마세요.
 
오이를 보관하는 시간동에는 씻지 마세요. 오이표면에 수분이 다량 남게 되면 오이가 부패하는데 도움을 줘 더욱 빠르게 쓴맛이 올라옵니다. 
 
2) 피하세요.
 
보통 사과나 배, 토마토등은 에틸렌가스를 방충하는 과일입니다. 이런 에틸렌가스는 오이를 더욱 빠르게 성숙하게 만들어 노화시킵니다. 그러면 더욱 빠르게 쓴맛이 도드라지게 됩니다. 
 
3) 이렇게 보관하세요.
 
당연하지만 오이는 실온보다 냉장보관이 노화를 천천히 하게 합니다. 또한 랩을 싸서 내부의 습도를 유지하여 더 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 

4. 마무리
 
오늘은 오이의 쓴맛에 대해 알아봤습니다. 오이는 수분도 많고 비타민도 많아 저도 자주 먹는데요. 이렇게 맛있는 오이를 잘 보관하여 건강하게 드실 수 있는 좋은 시간이 되셨길 바랍니다. 오늘도 즐거운 하루 되시고 웰니스 라이프!!
 
 

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