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식후 디저트 먹으면 노곤해지고 졸린 이유

내몸에 일어나는 여러가지 일들

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 1. 7. 16:29

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저는 점심식사 후 달달한 커피나 디저트를 종종 먹고는 합니다. 달콤한 케이나 디저트를 먹고 나면 그때는 좋지만 그 이후에는 노곤노곤해지면서 심지어 꾸벅꾸벅 조는 일까지 생기고는 합니다. 그래서 오늘은 단거 먹으면 노곤해지고 졸린 이유에 대해서 알아보려고 합니다. 

 

식후에는 달콤한 디저트를 먹고는 합니다.
식후에는 달콤한 디저트를 먹고는 합니다./출처:Freepik

 

수면 호르몬이 나와요.

 

식사 후에 디저트 즉 단음식을 먹게 되면 세로토닌, 멜라토닌 같은 호르몬이 분비됩니다. 세로토닌은 사람을 행복하게 해 주고 안정된 감정을 들게 해주는 호르몬입니다. 그리고 멜라토닌은 수면유도 호르몬으로 단음식을 먹으면 같이 분비됩니다. 그러면 편안하고 안정감이 들면서 잠까지 오는 3박자의 상황이 완성되어 졸리게 되는 것입니다. 

 

당분은 에너지를 많이 소비해요.

 

복잡한 구조로 되어 있는 당분은 소화하는 과정에서 단순한 구조와 형태로 분해해야 합니다. 이는 당 분자를 단당류로 분해하는 작업인데. 이 과정은 일반적인 음식을 소화하는 과정보다 더 많은 에너지가 필요로 합니다. 이렇게 되면 혈류들이 소화기관으로 대거 집중되면서 뇌로 가는 산소와 영양분이 줄어들게 됩니다. 그러면 우리 뇌는 휴식을 취해야 하는 몸상태로 바꾸게 되고 피로감으로 이어지게 됩니다. 

 

혈당이 올라가면 피곤해져요.

 

우리가 단음식을 먹으면 혈당이 올라가게 됩니다. 그러면 우리몸은 혈당 수준을 유지하기 위해 인슐린 호르몬을 분비하게 됩니다. 그러나 식사만으로도 당이 올라가 있는 상태에서 디저트로 단음식까지 추가 먹어준다면 혈당이 급격하게 상승하는 혈당스파이크 증상으로 연결되고 인슐린도 과다하게 분비되기 시작합니다. 이렇게 분비된 인슐린은 또 급하게 혈당수치를 줄여 몸의 에너지 공급이 자체가 감소하게 만듭니다. 그러면 에너지 대사에 영향을 주고 급 피곤하게 되는 것입니다. 

 

혈당이 올라가면 피곤해집니다.
혈당이 올라가면 피곤해집니다./출처: Freepik

식후에 먹으면 좋은 디저트는?

 

우리는 식사를 마치고 이미 혈당이 많이 상승되어 있는 상태입니다. 혈당 스파이크를 막기 위해서는 지나치게 단 음식은 피하는 것이 좋습니다. 그러면 어떤 디저트가 좋을지 추천드리겠습니다.

 

  • 시나몬 

 

시나몬은 혈당조절에 도움을 주는 효과가 있습니다. 꼭 디저트를 드셔야만 한다면 시나몬이 첨가되어 있는 디저트가 좋으며 시나몬 차를 드시는 것도 좋습니다. 

 

  • 다크초콜릿

 

다크초콜릿도 설탕이 많이 포함되어 있는 제품이 있지만 카카오 함량이 높은 다크초콜릿을 드신다면 혈당 상승을 완화하는 효과도 있으니 추천드립니다. 

 

  • 견과류 

 

식후에 적당한 양의 견과류를 드시는건 혈당 안정에 도움이 되고 아몬드, 호두, 캐슈너트등을 추천드립니다. 하지만 과도하게 드시면 오히려 살이 찔 수 있으니 조심해 주시기 바랍니다. 

 

결론

 

오늘은 식후에 디저트를 먹으면 노곤해지고 졸린 이유에 대해서 알아봤습니다. 정말 많은 분들이 식후에 케이크이나 지나치게 단 음료를 드시고는 해요. 그러면 우리 몸은 피곤해지고 뇌가 오히려 잘 움직이지 못해 일하는 데 있어 좋은 결정도 하지 못하게 됩니다. 항상 적당한 당섭취를 하시고 식후에는 디저트를 잘 골라서 드시기 바랍니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하세요. 

 

 

 

 

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