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색깔별 파프리카의 비밀 : 영양성분의 차이를 알아보자

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 7. 27. 22:36

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마트에 가시면 알록달록한 파프리카가 있는데요. 빨간색부터 노란색 초록색까지 다른 파프리카를 사실수 있습니다. 하지만 이런 파프리카들이 다 같은 파프리카가 아니라는 사실 아셨나요? 파프리카들은 색깔별로 서로 다른 영양성분을 가지고 있습니다. 그래서 오늘은 파프리카가 색깔별로 어떻게 다른 영양학적 효능이 있는지 알아보겠습니다. 

 

파프리카는 색깔별로 영양성분이 다르다.
파프리카는 색깔별로 영양성분이 다르다. / 출처 : Freepik

 

빨간 파프리카 

 

  • 강력한 항산화제 라이코펜이 풍부해요.

 

빨간색 파프리카의 빨간색은 라이코펜(lycopene)이라는 카로티노이드 색소로인해 나타나는 색상입니다. 이 라이코펜은 강력한 항산화제로  체내의 활성 산소를 중화시켜 세포손상을 방지하고 여러 질병을 예방합니다. 또한 LDL콜레스테롤이라고 하는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화가 생기는 것을 예방하여 줍니다. 

 

  • 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부해요.

 

빨간 파프리카에는 비타민A가 풍부한데 이는 시각 기능을 유지하는데 중요한 비타민으로 야맹증을 예방해주고 시력을 보호해 줍니다. 뿐만 아니라 면역 체계를 강화시켜 감염에 대한 저항력을 높여줍니다. 마지막으로 피부 세포 재생과 유지를 도와주는 비타민 A는 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 

 

  • 피부와 혈압에 좋은 베타카로틴이 포함되어 있어요. 

 

빨간 파프리카안에 베타카로틴은 라이코펜과 마찬가지로  강력한 항산화제입니다. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈건강을 유지하는데 중요한 역할을 합과 동시에 자외선으로부터의 피부손상을 보호해주고 피부탄력을 올려줍니다. 또한 피부 세포를 재생하여 노화방지에도 좋습니다. 뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 혈관을 보호하고 혈압을 조절하며 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

빨간색 파프리카의 베타카로틴은 피부와 혈압에 좋습니다.
빨간색 파프리카의 베타카로틴은 피부와 혈압에 좋습니다. /출처 :Freepik

 

 

 

노란 파프리카 

 

  • 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부해요. 

 

노란 파프리카에는 루테인제아잔틴이라고 하는 카로티노이드가 풍부한데 이 두 성분은 눈 건강에 있어 없어서는 안 될 중요한 성분입니다. 강력한 항산화 효과로 눈의 망막을 보호하면서 시력을 유지하는데 도움을 줍니다.특히 눈의 황반변성 및 백내장을 예방하는데 중요한 도움을 줍니다.

 

  • 특히 비타민C가 많아요.

 

모든 파프리카에는 비타민C가 풍부하지만 특히 노란 파프리카에는 높은 비타민C가 포함되어 있는 것이 특징입니다. 비타민C 역시 강력한 항산화제로 몸의 면역력을 강화하고, 피부건강을 촉진하며, 신체의 세포가 손상되는것을 방지하여 노화방지에도 좋습니다. 

 

  • 비타민E와 비타민B6가 풍부해요.

 

노란 파프리카에 들어있는 비타민E 역시 항산화제로 세포막을 보호해주고 피부건강과 면역력에 좋지만 특히 비타민E는 혈액순환을 좋게 하고 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 주게 됩니다. 또한 비타민B6도 포함되어 있는데 비타민B6는 단백질을 대사 하는데 중요한 역할을 하여 몸의 신경기능과 면역력을 올려줍니다. 뿐만 아니라 몸의 적혈구를 만들어 각 조직으로 산소를 원활하게 운반해주고 피로해소가 빨라지고 몸의 활력을 주는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

초록 파프리카 

 

  • 해독작용에 좋은 클로로필이 풍부해요.

 

초록 파프리카에는 클로로필이라고 하는 엽록소 성분이 풍부합니다. 이 클로로필은 식물이 녹색을 띠도록 하는 색소로 체내의 독소를 제거하고 간이 정상적인 기능을 할수 있도록 지원해 줍니다. 또한 세포손상을 예방하고 염증을 줄여 면역력이 강화될 수 있도록 만들어 줍니다. 

 

  • 뼈건강에 좋은 비타민K가 포함되어 있어요.

 

비타민K는 뼈간강에 중요한 단백질인 오스테오칼신을 활성화켜주는 중요한 존재입니다. 이렇게 오스테오칼신이 활성화되게 되면 뼈에 칼슘이 적절하게 축적되도록 도와주게 되오 뼈가 더욱 단단하고 밀도 있도록 만들어 줍니다. 그래서 비타민K가 모자라면 골밀도가 낮아져서 골다공증에 걸릴 확률이 올라가거나 골절될 위험이 높아지게 됩니다. 뿐만 아니라 비타민K는 뼈가 성장하고 유지보수되는데도 큰 도움을 주어 성장기 아이들에게 더욱 중요합니다. 

 

초록백 파프리카에는 비타민K가 풍부합니다. / 출처 : Freepik
초록백 파프리카에는 비타민K가 풍부합니다. / 출처 : Freepik

 

 

 

마치며

 

오늘은 색깔별로 다른 파프리카의 영양성분과 건강상의 이점에 대해서 알아봤습니다. 다같은 파프리카로 아셨겠지만 색깔별로 서로 다른 영양소들이 포함되어 있으니 여러 색깔을 혼합해서 드시면 더욱 건강에 좋을 것 같습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다. 

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