우리가 주로 레몬을 먹을 때는 레몬즙을 내서 먹거나 슬라이스 해서 먹고는 합니다. 슬라이스 했을 때는 레몬껍질을 먹게 되지만 대분의 즙을 짜고는 레몬껍질은 버리는 경우가 많습니다. 하지만 이런 레몬껍질에 레몬과육보다 많은 영양소들이 존재한다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 레몬껍질이 가진 영양과 효능 그리고 레몬껍질 제대로 세척하는 법까지 알아보겠습니다.
레몬이 비타민C가 풍부하다는 사실은 익히 알고 계실거라고 생각합니다. 하지만 레몬 껍질의 비타민C농도가 과육보다 5배에서 10까지도 더 높다는 사실을 잘 모르실 겁니다. 일반적으로 레몬 과육에는 100g 정도에 약 50mg 정도의 비타민C가 들어있지만 레몬껍질에는 100g당 300mg에서 최대 500mg까지도 비타민C가 함유되어 있어 비타민C를 제대로 섭취하기 위해서는 껍질까지 드시는 걸 추천드립니다.
레몬껍질에는 플라보노이드라고 하는 항산화물질이 포함되어 몸안의 활성산소를 제거하는 항산화작용을 활성화하게 됩니다. 물론 레몬 과육에도 플라보노이드가 있지만 그 수치를 비교해 보면 레몬껍질에는 과육에 비해 약 10배 정도 되는 플라보노이드가 포함되어 있어 강력한 항산화 작용은 레몬껍질에서 나온다고 해도 무방합니다.
레몬에는 레몬 에센셜 오일이 포함되어 있는데 이는 껍질에서 훨씬 더 많은 양이 포함되어 있습니다. 레몬껍질에 포함된 천연 레몬오일은 몸안의 활성산소를 제거하는 것뿐만 아니라 면역력 강화에도 기여하여 감염에 대한 저항력을 더욱 올려줍니다. 또한 레몬 오일에는 항균 작용이 있어 몸 안에 감염증세를 예방하거나 완화시켜 줍니다.
레몬껍질에는 천연 구연산 성분이 다량 포함되어 있습니다. 이 구연산은 몸 안의 소화효소가 더욱 많이 분비되도록 촉진하여 소화과정을 도와줍니다. 그래서 식후 소화불량이나 속 쓰림을 완화시켜 줍니다. 뿐만 아니라 구연산은 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 칼슘이 많은 음식과 함께 먹어준다면 좋습니다.
레몬껍질에 있는 구연산은 간의 해독하는 과정을 도와줍니다. 간이 활발히 활동할 때 우리 몸의 독성물질들이 해독하게 되는데 이 구연산은 간의 효소 활성화를 촉진하여 독소를 분해하고 배출하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 또한 몸의 신진대사를 빠르게 하여 체내의 축적된 독소와 노폐물이 더 빨리 배출되도록 도와줍니다.
레몬껍질에 이처럼 좋은 영양이 많지만 껍질을 먹는 것이 농약이나 왁스성분 때문에 불안한 분들이 있습니다. 그래서 레몬껍질을 제대로 씻어서 건강하게 먹는 법을 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 흐르는 찬물에 잘 헹궈서 표면의 먼지나 불순물을 제거하여 줍니다. 이때는 솔이나 부드러운 수세미로 부드럽게 문질러 세척해 주되 껍질에 상처가 나지 않도록 하는 것이 좋습니다.
레몬은 수입단계에서 수분을 흡수하지 않도록 왁스 성분이 발라져 있는 경우가 있습니다. 이 왁스는 뜨거운 물에 잘 녹기 때문에 커피포트에 물을 끓여 레몬에 뿌려주고 살짝 문질러 주는 것만으로도 왁스가 상당 부분 제거 됩니다. 하지만 너무 오래 담그면 물러지니 주의하세요. 이렇게 왁스가 제거된 레몬은 찬물로 헹궈두세요.
이 단계에서는 식초를 통해 농약성분제거와 세균을 제거합니다. 물 2리터 정도에 식초 2큰술 정도를 넣고 약 20분간 담가 두시면 농약과 세균을 제거할 수 있습니다. 이때 레몬이 뜨지 않도록 접시등을 올려두시면 더욱 좋습니다.
베이킹 소다로 겉껍질을 문질러 오돌토돌한 레몬표면 사이사이에 이물질과 농약까지 제거하게 됩니다. 베이킹소다와 식초는 알칼리성과 산성 성분으로 만나게 되면 중성이 되어 효과가 반감되니 따로 사용하시는 것이 좋습니다.
마치며
오늘 우리가 무심코 버리는 레몬껍질에 대해서 알아봤습니다. 대부분의 과일의 좋은 영양소는 껍질에 있다고 하지만 레몬껍질에는 정말 과육과 비교도 안될 만큼 많은 영양소가 있네요. 귀찮더라도 레몬껍질을 같이 드실 수 있도록 하시면 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사드리고 항상 건강하시길 바라겠습니다.
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