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고대 곡물 알아보기 1편, 아마란스(Amaranth)

건강하게 먹기 위한 노력

by 건강 그리고 행복 여유 2024. 1. 1. 13:59

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고대식물은 우리 인간이 식물을 재배하고 먹기 시작하면서 수천 년 동안 인간의 문명 속에서 함께해 온 식물을 의미합니다. 이런 고대식물은 식량으로서 뿐만 아니라 약용이나 종교적 목적으로 사용되어 왔으며 현대에 이르서도 여전히 재배되고 있는 식물들입니다. 저는 그중에서도 아마란스, 퀴노아, 카무트에 대해서 시리즈로 알아보려고 합니다. 이제부터 저와 함께 고대곡물을 무엇인지 어떤 점이 좋은지, 어떻게 먹는지까지 알아보시죠.

아마란스는 단백질이 풍부하다.
아마란스는 단백질이 풍부하다./출처:Freepik

아마란스의 기원

 

아마란스는 그 영양가와 재배의 중요성 때문에 약 800년전 남미 고대 아즈텍과 잉카시대에서부터 '신이 내린 작물', '생명의 빵'등으로 불리우며 신들의 선물로 여겨왔습니다. 아마란스는 재배할 때 수분이 많이 필요하지 않아서 고대의 건조하고 거친 토양에서도 잘 자라는 특징 때문에 농업에서 핵심작물이 되었습니다. 또한 씨앗은 풍요와 번영을 기원하는 종교의식에 사용되면서 그 소중함이 더해졌습니다. 

 

아마란스의 맛은? 

 

아마란스는 특유의 고소한 풍미를 가지고 있으면서 비교하자면 견과류 같은 고소함을 가지고 있으며 볶으면 이맛이 더욱 강조됩니다. 또 아마란스의 탄수화물 성분은 왁스 같은 전분형태라서 열을 가하면 점성이 생깁니다. 그래서 부드러운 수프를 만들거나 죽을 만들 때 좋습니다. 

 

아마란스가 우리 몸에 좋은점

 

단백질이 많아요.

 

아마란스는 2024년 슈퍼푸드로 선정될 만큼 영양적으로 풍부하고 다양한 좋은 성분들이 포함되어 있습니다. 가장 큰 특징으로 아마란스는 단백질 아주 풍부합니다. 보통 쌀의 단백질 함량이 약 7%인 것에 비해 약 2배 이상인 13%~18% 정도의 단백질이 포함되어 있습니다. 이는 밀의 단백질 함량이 10%~12%보다도 높은 수준입니다. 아마란스를 먹는다는 건 더욱 균형 있는 식단에 다가가는 것이도 합니다.

 

글루텐 프리

 

아마란스는 일반적으로 곡물들에게 흔히 찾아볼 수 있는 글루텐이 없습니다. 글루텐은 단백질 혼합물로 물과 함께 섞이면 조직 간의 연결을 만들어서 반죽이 부풀어 오르고 모양이 만들어집니다. 하지만 글루텐은 일부 사람들에게는  속이 더부룩해지게 만들고 소화가 잘 안 되게 만들고 심지어는 두통이나 피부 알레르기 같은 증상이 나오기도 합니다. 글루텐 불내증이 있는 분들은 아마란스를 대체제 추천드립니다. 

아마란스는 글루텐프리 곡물이다.
아마란스는 글루텐프리 곡물이다. /출처:Freepik

 

필수아미노산, 리신(Lysine)

 

아마란스에는 다양한 필수 아미노산들이 포함되어 있습니다. 필수 아미노산들은 우리 몸 스스로 생성하지 못하고 음식을 통해서 섭취하게 됩니다. 아마란스에는 이런 아미노산중에 특히 다른 곡물들에 비해 리신이라고 하는 아미노산 함유량이 약 2배 이상 풍부합니다. 리신은 칼슘의 흡수를 도와주면서 근육 단백질의 합성을 더욱 촉진합니다. 또한 우리 몸의 면역체계를 강화시켜 감기 같은 감염예방에 좋습니다. 그 외에도 간건강과 독소제거에 좋은 메티오닌이나 기분을 좋게 하고 좋은 수면을 취하게 해주는 트립토판 같은 아미노산도 들어 있습니다. 

 

이렇게 드세요.

 

  • 물을 조금만 더 넣으세요.

 

아마란스는 일반적으로 밥을 하실 때보다 악 5~10% 정도 물을 더 넣으시는 게 좋습니다 알이 더 작고 조리과정에서 많은 수분을 필요로 하기 때문에 물을 더 넣어주셔야 부드럽게 드실 수 있습니다. 밥을 한 후에는 약간의 끈적하고 점성이 생길 수 있습니다. 

 

  • 샐러드에 넣어드세요. 

 

아마란스는 단백질과 탄수화물이 적당한 비율로 풍부하여 토마토, 오이, 파프리카등의 신선한 채소들과 드레싱으로 조합해서 드셔도 좋습니다. 비건식단을 하시는 분들은 아마란스와 채소만으로도 균형 있는 식단을 쉽게 만드실 수 있습니다. 

 

  •  아마란스는 점성기가 많아서 잘 끓어 넘칠 수 있습니다 주의하세요.
  •  아마란스는 글루텐이 없어서 베이킹에 사용하실 때는 밀을 섞어서 사용하셔야 해요.
  •  점도가 있어서 수프나 스튜에 넣어도 맛있습니다. 

  

결론

 

아마란스를 한마디로 정의한다면 '단백질이 풍성한 곡물'이라고 할 수 있겠습니다. 하지만 글루텐은 없어서 채식을 하시는 분들에게 좋은 소화와 단백질 공급원이 될 수 있는 곡물입니다. 그 외에도 각종 아미노산까지 풍부해 정말 슈퍼푸드라고 불릴만하네요.  여러분들도 아마란스를 곁에 두고 드셔 보시길 권해드리면서 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. 

 

 

 

 

 

 

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