간경화는 간의 기능이 저하되는 질환으로 식습관 관리가 아주 중요합니다. 잘못된 식습관으로 간경화의 진행을 더 빠르게 할 수 있기 때문입니다. 오늘은 올바른 식습관을 위해 간경화 환자가 피해야 할 음식과 추천하는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
너무 당연한 이야기지만 우리가 술을 마시게 되면 간이 알코올을 해독하는 과정에서 강한 독성물질이 생성됩니다. 이 물질은 간세포를 손상시키는데 "아세트알데하이드"가 바로 그 주범입니다. 아세트알데하이드는 간에 심각한 손상을 주고 염증까지도 유발하는 효소로 간세포의 단백질과 결합하여 독성을 더욱 증가시켜 간 섬유화를 촉진합니다.
우리가 자주 먹는 햄, 소시지는 일반으로 나트륨이 매우 높은 가공식품입니다. 일반적으로 간경화환자들은 간 기능이 저하되어 체내에서 나트륨 배출이 원활하지 못하게 때문에 햄, 소시지 같은 육가공품은 배에 물이 차는 복수나 부종을 더욱 심하게 만들 수 있어 피해야 합니다. 뿐만 아니라 이런 가곡 식품에 있는 인공 화학첨가물은 아질산나트륨, 방부제, 색소등이 있는데, 간 이런 성분들을 해독하지 못하고 독성물질이 체내에 계속 쌓일 수 있어 간 손상을 유발할 수 있습니다.
치킨, 감자튀김 같은 튀김류 요리에는 포화지방이나 트랜스지방이 많은데 포화지방은 간에서 지방이 합성되는 것을 증가시켜서 지방간을 악화시키고 간세포에 손상을 줍니다. 또한 트랜스 지방은 간에 염증을 유발하고 간의 섬유화 속도를 촉진하게 됩니다.
간경화 환자는 몸 안에 암모니아를 잘 분해하지 못하는데 이런 인공조미료의 주성분인 글루탐산은 간경화 환자가 암모니아 대사를 하는데 악영향을 줄 가능성이 있습니다. 만약 몸안에 암모니아를 효과적으로 분해하지 못한다면 뇌에 축적되어 간성 뇌증인 기억력저하, 의식혼란, 혼수상태를 유발할 수 있습니다.
간경화 환자는 단백질 섭취가 필수적이라고 할 수 있습니다. 특히 지방이 적은 저지방 단백질 섭취가 중요한데, 간 자체가 단백질로 구성된 장기이기 때문입니다. 손상된 간세포를 복구하기 위해서 단백질 많이 필요하게 됩니다. 지방은 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 닭가슴살이나, 흰 살 생선, 두부, 콩 같은 저지방 단백질은 섭취하시기를 추천드립니다.
이런 베리류에는 안토시아닌, 플라보노이드, 비타민C 같은 항산화물질이 다량 포함되어 있습니다. 간세포가 많이 손상된 간경화 환자들에 몸 안에 활성 산소는 간 섬유화를 촉진하기 때문에 베리류의 항산화 성분으로 몸 안의 활성산소를 제거하고 간세포를 보호하게 됩니다. 특히 블루베리는 간 보호 효과가 뛰어나고 간세포 재생에 도움을 많이 준다고 알려져 있습니다.
현미, 귀리, 보리 같은 통곡물들은 혈당 조절이 어려운 간경화 환자들에 복합 탄수화물로 혈당을 천천히 올려주고 인슐린 저항성을 낮추기 때문에 좋습니다. 또한 이런 통곡물은 섬유질이 풍부하여 장을 통해 독소를 배출을 도와 간에 부담을 덜어줍니다. 특히 귀리가 더욱 좋은데, 귀리 안에 베타글루칸 성분이 혈당은 안정적으로 유지한다고 알려져 있습니다.
간의 해독 능력이 떨어진 간경화 환자는 몸 안에 독소가 축적될 위험이 큽니다. 우리가 물을 충분히 마시게 되면 신장을 통해 독소 배출이 원활해지기 때문에 간의 해독부담이 줄어들게 됩니다. 묽어진 혈액을 통해 독소를 효과적으로 운반하여 신장을 통해 잘 배출합니다. 또한 혈액순환이 좋아져 간으로 가는 혈류량이 증가하고 간세포가 재생되고 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.
마치며
오늘은 간경화 환자가 조심해야 할 음식과 추천하는 음식에 대해서 알아봤습니다. 간경화는 일상생활에서 식습관 관리가 중요한 질병으로 건강을 생각한다면 피해야 하는 음식과 추천하는 음식을 통해 잘 이겨내실 수 있으셨으면 좋겠습니다. 오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사드립니다.
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